Цена на золото поднялась до максимума за 4 месяца

Золото в ходе сегодняшних торгов подорожало до максимума с сентября 2017 года на фоне ослабления курса доллара к основным мировым валютам.

По состоянию на 8:50 мск цена февральского фьючерса на золото на Нью-Йоркской бирже Comex поднялась на 0,7% до $1344,3 за тройскую унцию. Ранее показатель достигал максимума с начала сентября в $1344,9 за унцию, сообщает ПРАЙМ.

Снижение курса доллара к мировым валютам, в том числе к евро и иене, до минимума за 3 года поддерживает стоимость золота. Такая динамика обусловлена удорожанием евро и иены после публикации протокола Европейского Центробанка (ЕЦБ) и на комментариях правительства Японии о восстановлении экономики страны.

Согласно протоколу последнего заседания ЕЦБ, регулятор готовится в текущем году свернуть программу скупки облигаций, которая на протяжении трех лет была ключевым аспектом монетарной политики ЕЦБ. А глава ЦБ Японии Харухико Курода подтвердил решимость центрального банка поддерживать масштабную программу монетарного стимулирования до тех пор, пока инфляция не достигнет уровня в 2%.

В итоге индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускается сейчас на 0,25%, до 90,69 пункта. Ослабление доллара, как правило, положительно отражается на цене золота, делая его дешевле для инвесторов, владеющих другой валютой.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.