События дня, новости дня, факты, комментарии

Востоковед: Израилю не привыкать наводить порядок в конфликте с палестинцами

ФОТО: РИА Новости/Виталий Белоусов

Семён Багдасаров рассказал в эфире НСН, как проявится обострение конфликта между арабами и иудеями после признания США Иерусалима столицей Израиля.  

Начать новое восстание призвал глава политбюро палестинского исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания, сообщает телеканал Al Jazeera. Он объявил пятницу «днём гнева» в связи с решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семён Багдасаров в эфире НСН заявил, что обострение палестино-израильского конфликта неизбежно, однако еврейскому государству не впервой гасить подобные вспышки.  

«Ситуация, конечно, будет напряжённой, потому что это заявление не может оставить в бездействии палестинскую сторону, как и все арабские и мусульманские страны. Поэтому обострение ситуации будет и на Западном берегу  Иордана, и внутри Израиля, и в восточном Иерусалиме особенно, и с ХАМАСом и так далее. Но Израилю не привыкать будет наводить порядок», — заявил Багдасаров.

Что касается времени, выбранного Трампом для заявления, эксперт отметил, что решение назревало давно, и американский лидер преследует сугубо личные цели, затевая этот конфликт.

«Трамп обещал сделать это и в предвыборной кампании. Во многом, как я уже говорил, это сделано под влиянием его зятя Джареда Кушнера, который занимает жёстко произраильскую позицию, да и сам Трамп симпатизирует Израилю. Он решил пойти ва-банк, показать жёстко, что он произраильский политик в отличие от Обамы», — заключил востоковед.

Сразу после призыва лидера ХАМАСА начались столкновения на Западном берегу реки Иордан между палестинцами и израильтянами. Ранее в беседе с НСН первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров объяснил, зачем, по его мнению, Дональд Трамп разжигает борьбу на Ближнем Востоке. 


Источник новости