События дня, новости дня, факты, комментарии

Сатановский: Израиль готов к войне любого масштаба

Стане Плача в Иерусалиме Fotolia / jukovskyy

Евгений Сатановский в эфире НСН заявил, что протесты палестинцев по поводу Иерусалима не запугают Израиль.  

Глава Политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал палестинцев в пятницу выйти на «день гнева», объявив его началом нового восстания в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей государства Израиль и переносе туда из Тель-Авива американского посольства. Телеканал Sky News Arabia сообщил, что сегодня между палестинцами и израильскими военнослужащими в центре Хеврона на Западном берегу реки Иордан произошли столкновения.  

Своими заявлениями ХАМАС Израиль запугать не получится. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в эфире НСН заявил, что он готов к любым восстаниям.  

«Израиль готов к войне любого масштаба, он не задавил палестинских террористов, националистов и прочую шпану только потому, что израильтянам очень не хочется этим заниматься и брать на себя ответственность за Сектор Газа или в целом за палестинские территории. Им все равно когда-нибудь придется признать, что все эти мирные процессы были бессмысленны. Но пока этого не произойдет. А восстание или нет – это давно надоело в израильском обществе всем, а в израильском истеблишменте – очень многим», – сказал специалист по проблемам Ближнего Востока.

Сатановский полагает, что ХАМАС вряд ли перейдет от громких заявлений к реальным действиям.

«Пока мы слышим крики и шум в эфире. Если лидер ХАМАС этим займется, его уничтожат, как и его предшественников. А если только болтает языком, то, может, и уцелеет. Это люди не очень ответственные, говорить они, конечно, могут – пускай попробуют реализовать», – добавил собеседник НСН.

В 1947 году особой резолюцией Генассамблеи ООН Иерусалим был отдан под международный контроль. Между тем, в 1995 году Конгресс США одобрил закон о переносе посольства США в Иерусалим. С тех пор документ так и не вступил в силу из-за боязни обострения конфликта между Израилем и Палестиной. Нынешний президент США Дональд Трамп накануне заявил, что пора признать Иерусалим столицей Израиля.


Источник новости