События дня, новости дня, факты, комментарии

Минсельхоз: Через пять лет Россия полностью себя обеспечит едой

Депутаты и чиновники вместе с аграриями предложили меры поддержки села на парламентских слушаниях в Госдуме. Идеи звучали масштабные – образовать Федеральное агентство по созданию комфортных условий на селе, распространить программу “дальневосточный гектар” на всю Россию и даже запустить мегапроект по реновации на селе.

В Госдуму позвали более 300 аграриев, чтобы вместе с депутатами и исполнительной властью они продумали ключевые меры. Спикер Госдумы Вячеслав Володин обещал, что “эффективные предложения могут лечь в основу законопроектов”. “Президент нас поддерживает”, – заверил он, добавив, что Владимир Путин всегда выделял сельское хозяйство в качестве приоритета. “Пользуясь такой поддержкой, надо предложить эффективные решения”, – заявил глава нижней палаты.

Идей нашлось немало. Например, губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил давать россиянам землю под сельхознужды не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране. А начинать надо с депрессивных регионов. Можно и полгектара, заметил он, – главное, чтобы не в чистом поле, а с подключением к электросетям и другой необходимой инфраструктуре. Его поддержал и дополнил глава фракции “Справедливой России” Сергей Миронов. По его словам, гектары по всей России надо в первую очередь выдавать ветеранам боевых действий, многодетным семьям и прочим льготникам. Земли много, сказал Миронов. Общая цифра бесхозных площадей, по его словам, превышает 80 млн га. “Давайте дадим условно два года, и с 1 января 2020 года такую землю пусть муниципальное образование забирает, а дальше распоряжается, что с ней делать”, – предложил парламентарий.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев объяснил, что 10 млн неиспользуемой земли реально вовлечь в оборот за 10 лет (чем власти уже занимаются). “Это так называемая “активная” земля, а оврагами заниматься бессмысленно”, – пояснил он.

У губернатора Савченко было еще немало замечательных идей. В частности, он предложил проект сельских фрилансеров – раз на селе не хватает людей, то часть работы может делаться по интернету. А чтобы население все же возросло, нужны льготные жилищные кредиты. И чем больше у семьи детей, тем меньше проценты (за четверых – ипотека бесплатно). И, наконец, необходим “мегапроект по реновации сельской России”, объявил Савченко. “Тогда экономический рост будет измеряться двузначной цифрой, – объявил он. – А где взять деньги? От разумной деурбанизации мегаполисов!”

Задумались также участники слушаний об улучшении регулирования. Глава Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин назвал необходимым Федеральное агентство по созданию комфортных условий на селе, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский – Минторговли (отдельное от промышленности). Развивая идею, он предложил выгнать из торговых сетей импорт.

На тему импортозамещения говорили немало – аграрии просили, чтобы санкции не отменяли. Глава Минсельхоза заверил собравшихся, что “через пять лет наша страна полностью обеспечит себя продуктами питания собственного производства, кроме бананов, цитрусовых” и прочей экзотики. “Могу расписаться где угодно”, – добавил Ткачев.

Источник новости