События дня, новости дня, факты, комментарии

Кремль заявил об осложнениях после решения Трампа о статусе Иерусалима

В Москве выступают за урегулирование палестино-израильского конфликта дипломатическим путем. Ситуация в регионе осложнилась из-за решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, заявил пресс-секретарь Владимира Путина

После заявления президента США Дональда Трампа, решившего перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, напряженность в регионе усилилась, и это вызывает озабоченность, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. В Кремле считают, что это решение не приведет к подвижкам в ближневосточном урегулировании и, наоборот, может осложнить ситуацию.

«Мы знаем, что далеко не все согласны с таким решением президента США. Более того, оно вызывает достаточно острую реакцию в Рамалле и в целом среди палестинцев. Мы сохраняем нашу обеспокоенность. Что нужно делать — продолжать искать пути решения политико-дипломатическими средствами, но, безусловно, ситуация существенно осложнилась», — сказал Песков.

В среду, 6 декабря, Трамп объявил о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести посольство США в этот город. Президент США подчеркнул, что страна остается приверженной мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля

Политика

В Израиле приветствовали заявление Трампа. Премьер Биньямин Нетаньяху назвал прошедший день историческим и выразил признательность руководству США. В свою очередь, в Палестине заявили о непризнании решения Трампа. Лидер Палестины Махмуд Аббас подчеркнул, что Иерусалим является «вечной столицей Палестины».

Восемь стран, состоящие в Совбезе ООН, включая постоянных членов Францию и Великобританию, призвали экстренно провести заседание совета. Свое неодобрение решением Вашингтона выразил и генеральный секретарь организации Антониу Гуттериш.

Ранее в четверг, 7 декабря, о серьезной обеспокоенности в связи с решением Трампа заявили и в российском МИДе. Москва выступает за мирное сосуществование палестинцев и израильтян на территории двух независимых государств, подчеркнули в ведомстве. Россия считает Восточный Иерусалим будущей столицей независимой Палестины, добавили дипломаты. Но итоговое решение о статусе города могут принять только две стороны по итогам переговоров между ними, говорится в заявлении ведомства.

Израиль аннексировал Восточный Иерусалим по итогам шестидневной войны 1967 года и спустя 13 лет юридически признал весь город своей «единой и неделимой» столицей.


по данным РБК