События дня, новости дня, факты, комментарии

Курганмашзавод освободят от долгов через банкротство

Судьба Курганмашзавода наконец стала проясняться. На днях представители госкорпорации “Ростех”, Внешэкономбанка (ВЭБ) и концерна “Тракторные заводы” впервые рассказали журналистам, что ожидает предприятие в ближайшей перспективе.

“Тракторные заводы”, куда входит Курганмашзавод (КМЗ), все-таки будут банкротить. Другого пути избавиться от почти 90-миллиардного долга (это только перед ВЭБ) у концерна нет. Как сообщил гендиректор концерна Альберт Баков, если считать пени и штрафы, каждый день долг увеличивается примерно на 30 миллионов рублей.

– Процедура финансового оздоровления была запущена специально, потому что у ВЭБ как единственного кредитора всей группы есть понимание: долг такого рода возвращен быть не может, – пояснил Альберт Баков. – Принято решение о его списании. Но это возможно только через процедуру банкротства. Государство облегчает работу заводу, снимая с него чудовищную долговую нагрузку.

Топ-менеджер уточнил, что у самого КМЗ долга формально нет: кредит по сделке с ВЭБ был оформлен на головную управляющую компанию, а заводы лишь давали гарантии по обеспечению поручительств государства.

– Банкротства бояться не надо, – успокаивает зампредседателя Внешэкономбанка Петр Золотарев. – Когда этим занимаются недобросовестные или “авторитетные” предприниматели, это одна история, когда государство – другая. Нет цели раздербанить завод или перенести    производство. Есть задача сохранить концерн, коллективы, компетенции и нарастить машиностроительный потенциал. Это вселяет надежду на лучшее.

Кредитор обещает, что задержек зарплаты быть не должно, сокращений не планируется

Наблюдательный совет ВЭБ принял решение о выделение финансовых ресурсов, чтобы поддерживать в переходный период работоспособность предприятия, так что задержек с выплатой зарплаты быть не должно, сокращение работников не планируется.

Как ожидается, уже до конца года концерн перейдет под крыло ГК “Ростех”.

– Мы хорошо знаем Курганмашзавод, у него глубокие кооперационные связи с предприятиями Ростеха. Это дает нам уверенность, что переход будет максимально плавным и комфортным для всех, – заверил индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации Сергей Абрамов.

По его словам, новый собственник не собирается менять профиль предприятия. Более того, с учетом проекта госпрограммы вооружения завод обеспечен заказами на десять лет вперед, до 2027 года. Будут организованы новые направления как по существующей номенклатуре, так и по новым видам вооружения. Как и по военному дивизиону, разрабатываются план финансового оздоровления и производственная программа по выпуску гражданской продукции.

– Наша задача – правильно определить те рыночные ниши, где мы являемся конкурентоспособными, и мы уже видим эти ниши, – признался Абрамов, не раскрывая подробностей.

После визита столичных гостей работники Курганмашзавода, говорят, воспряли духом. Сейчас их почти восемь тысяч, а когда-то было в три раза больше. С КМЗ связаны несколько поколений курганцев. Боевые машины пехоты, состоящие на вооружении армий почти 30 стран мира, стали брендом Зауралья. На предприятии очень надеются, что оздоровление завода, как обещают, пройдет успешно и без потерь.

Источник новости