События дня, новости дня, факты, комментарии

Google реорганизовал сервис онлайн-покупок, чтобы избежать санкций ЕК

МОСКВА, 27 сен – ПРАЙМ. Google реорганизовал свой сервис онлайн-покупок, чтобы избежать штрафных санкций со стороны Еврокомиссии.

В конце июня 2017 года ЕК оштрафовала Google на 2,42 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем, поисковик отдавал предпочтение собственному сервису Google Shopping при поиске товаров в интернете. Решение предписывает компании прекратить нарушения в течение 90 дней. Если Google не выполнит предписание ЕК, могут быть наложены штрафные санкции в размере до 5% среднесуточного мирового оборота материнской компании Alphabet за каждый день невыполнения решения регулятора.

“Мы вносим изменения в сервис Google Shopping (Google Покупки), чтобы соответствовать недавнему решению ЕК”, – говорится в заявлении европейского подразделения Google.

Отмечается, что в рамках реорганизации возможности для размещения рекламы на площадке сервиса получат все европейские ритейлеры, которые будут заказывать рекламные слоты по модели аукциона на равных условиях.

Alphabet была образована в августе 2015 года как холдинговая компания Google. Сама Google с поисковой системой, Android и YouTube в октябре вошли в холдинг. Также Alphabet получила контроль над Google Life Sciences, Calico, Sidewalk Labs, Nest, Google Ventures, Google Capital и Google X.

В течение 2015–2016 годов ЕК предъявила Google несколько претензий. В частности, в апреле 2015 года Еврокомиссия обвинила компанию в том, что она отдает приоритет собственным поисковым онлайн-сервисам и ущемляет права конкурентов и потребителей. В июле этого года ЕК заявила, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением, предлагая некоторые из своих инструментов онлайн-рекламы, в частности, сравнение цен, при поиске на сторонних веб-сайтах.

Источник новости