События дня, новости дня, факты, комментарии

ФАС:Отмену роуминга помогут компенсировать расширением бизнеса, отмена роуминга – через 9 мес

МОСКВА, 25 сен – ПРАЙМ. Цены на связь для потребителей в РФ после отмены внутрисетевого роуминга не вырастут, это недопустимо, но власти помогут операторам компенсировать потери, позволив расширять свой бизнес, заявил журналистам по итогам совещания с Минкомсвязи и операторами глава ФАС Игорь Артемьев.

“Отмена роуминга не приведёт к тому, что кому-то придётся платить больше, это недопустимая вещь. Этого не будет”, – сообщил он.

“Мы всячески будем способствовать снятию всяких ненужных барьеров, потому что компании делают шаг навстречу потребителю и, в общем, теряют, конечно, определенные ресурсы. Мы позволим им и постараемся помочь от имени правительства, чтобы эти барьеры были сняты, и они расширили свой бизнес, чтобы они могли больше зарабатывать на обороте. И таким образом все останутся в хорошем настроении. И об этом мы, собственно, и договорились”, – рассказал Артемьев.

По его словам, изменится ряд приказом Минсвязи, которые позволят операторам чувствовать себя более комфортно на рынке. “Благодаря этому на самом деле ухудшение положения потребителя на рынке никак не произойдет”, – подытожил руководитель ФАС.

ФАС в августе предписала операторам “большой четверки” до 15 декабря исполнить предупреждение службы в части необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг в России, что фактически означает его отмену. В понедельник Артемьев заявил, что диалог ФАС с операторами “большой четверки” по отмене роуминга в России идет конструктивно, продолжится в ближайшие месяцы.

“Мегафон” отозвал из арбитража свое заявление против ФАС по тарифам на роуминг

Необходимо бороться за отмену международного роуминга, начав с его отмены между странами ЕАЭС, считает Артемьев.

В настоящее время ФАС и операторы “большой четверки” ведут работу по отмене роуминга в РФ. Согласно требованию ведомства, компании должны устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри России до 15 декабря.

Минкомсвязь РФ также прорабатывает с операторами вопрос отмены роуминга между странами Евразийского экономического союза. Евросоюз с 15 июня 2017 года отменил плату за роуминг для абонентов компаний мобильной связи ЕС.

Артемьев отметил, что начать необходимо с отмены роуминга внутри ЕАЭС. “В конечном итоге, мы должны существенным образом бороться за то, чтобы не было международного роуминга вообще”, – сказал Артемьев в интервью “Россия 24”.

По его словам, отмена международного роуминга – это “светлое будущее”.

“Что касается Таможенного союза, надо стремиться к тому, чтобы в ближайшие два-три года такие решения были приняты”, – добавил он.

ФАС рассчитывает, что роуминг в РФ будет полностью отменен не позднее I квартала 2018 г

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает, что вопрос с отменой национального роуминга в России будет решен в течение девяти месяцев, диалог с операторами складывается в позитивном ключе, заявил журналистам по итогам совещания с Минкомсвязи и операторами замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Вопрос отмены национального роуминга, отметил Голомолзин, ФАС уже рассматривает в рамках возбужденного дела. “При этом мы понимаем, что операторы будут двигаться в направлении восстановления условий конкуренции. Мы рассчитываем, что нарушение будет устранено до вынесения предписания по этому делу”, 

Источник новости