События дня, новости дня, факты, комментарии

“Ростех” объяснил, почему отечественные планшеты, розданные уральским школьникам, нельзя путать с американским гаджетом 2012 года

В госкорпорации “Ростех” опровергли сведения сайта Znak.com о том, что поставляемые в школы Свердловской области двухэкранные планшеты являются устройствами американской компании enTourage eDGe, появившимися на рынке еще в 2012 году.

“В Свердловской области применяется двухэкранное устройство с российским патентом, оно разработано группой российских авторов”, – подчеркивается в сообщении пресс-службы “Ростеха”, поступившем в редакцию NEWSru.com.

“В основе планшета действительно лежит форм-фактор, права на использование которого были выкуплены у американского стартапа на рубеже 2010 года, – пояснили в НЦЭО (Национальный центр электронного образования, подконтрольный “Ростеху” и осуществляющий пилотный проект по поставке этих планшетов в уральские школы). – В 2007-2009 годах эта американская компания на базе данного форм-фактора также разработала и пыталась реализовывать устройства ограниченной серии, которые приводят в пример в статье Znak.com. Но они не имеют ничего общего с российской разработкой”.

По данным “Ростеха”, ключевые разработки и доработки устройства в дальнейшем были проведены российскими разработчиками и защищены как объекты интеллектуальной собственности в соответствии с российским законодательством, cофт планшета на 100% является собственной разработкой, а хард – более, чем на 60% отличается от американского, упомянутого уральским порталом.

Семь отличий

В “Ростехе” привели перечень различий отечественной разработки от американской:

1. В устройствах “из интернета” – резистивный экран, который позволяет работать только одним пальцем, а в устройствах от “Ростеха” – емкостный.

2. В отечественном устройстве две камеры, выгнутая и вогнутая. Они проводят идентификацию пользователя с адаптацией изображения для обоих экранов.

3. Прорезиненный ударопрочный корпус устройства для уральских школьников разработан специально для использования в учебном процессе – “устройство можно ронять, и оно не сломается”. А в устройстве, упомянутом в статье Znak.com, – “дешевый пластиковый корпус”, подчеркивает “Ростех”.

4. Еще одно весомое отличие: отечественное устройство легче на 250 грамм.

5. В устройстве для школьников реализована уникальная российская разработка “техническая связка” или “петля”, обращает внимание “Ростех”. Она обеспечивает единую работу двух экранов и разделяет по экранам контент в зависимости от характера – текст или интерактив.

6. “Весь управляющий и прикладной софт написан с нуля и является российским ПО”, – утверждает поставщик.

7. В устройстве применено более 10 патентов на технические решения, полученные российскими разработчиками, которые в настоящее время работают в НЦЭО.

“Планшет, применяемый НЦЭО, создавался специально для использования в российских учебных заведениях, – приводятся в сообщении слова генерального директора НЦЭО Константина Козлова. – Заказ был реализован мелкосерийной партией на заводе Foxconn, том же самом, что собирает iPhone, iPad и Xbox”.

При этом в отмечается, что на стадиях тестирования, предшествующих коммерческим продажам, производство небольших тиражей в пересчете на одно устройство всегда обходится заметно дороже, а по итогам апробации будет сформирована техническая спецификация на новую версию планшета, которая будет производиться на мощностях “Ростеха” и стоить намного дешевле.

“Устройство, используемое НЦЭО в апробации, не продается на рынке, в розничную продажу оно не поступало”, – подчеркнул Козлов, добавив, что усматривает в статье Znak.com клевету и распространение недостоверной информации, которая наносит ущерб деловой репутации госкорпорации “Ростех”.

“Грузится минуты три”

В этой публикации сообщалось, что уральским школам поставили планшеты enTourage eDGe, версия 2.5, которая была запущена в массовое производство в июле 2012 года и является доработанной версией двухэкранного панельного устройства, презентованного этой компанией в 2009-м.

В статье говорилось, что в поставленных в екатеринбургские школы планшетах остались операционная система Android 2.2.1 от 2009 года и ядро Linux 2.6.34 от 2010-го, все приложения работают очень медленно, и в 2017 году такое устройство выглядит безнадежно устаревшим.

“Он долго грузится, минуты три”, – привел портал слова учительницы одной из екатеринбургских школ, участвующих в тестировании новых планшетов, полученных бесплатно по программе “Ростеха”.

При этом портал отметил, что купить планшет enTourage eDGe в известных розничных магазинах практически невозможно, так как он не обновлялся с 2012 года и на него просто нет спроса, но вместе с тем, например, на американском сервисе eBay такой планшет б/у можно купить за 30 долларов, а на сайте товаров из Германии Mercatos – за 38 евро.

Ранее РБК сообщило, что стоимость одного устройства, поставляемого в уральские школы, оценивается более чем в 30 тысяч рублей, но в будущем цена будет составлять менее 20 тысяч, как обещают разработчики. При этом Козлов рассказал агентству, что планшет разработала группа изобретателей, которые начали свою работу в 2011 году в рамках задания Российской академии наук по исследованию возможностей электронного образования в России, но сейчас интеллектуальные права на него принадлежат НЦЭО.

Хотя пилотную партию этих планшетов, призванных в перспективе заменить все классические учебники, пособия, книги и тетради школьников, собрали на китайском заводе Foxconn, в НЦЭО подчеркивают, что школьные планшеты – российская разработка.

Создатели гаджета надеются, что в дальнейшем новинкой заинтересуются в других регионах и в Министерстве образования и науки РФ. Вместе с тем эксперты сразу же назвали объявленную цену этого устройства слишком высокой для того, чтобы массово внедрять его в школах.

Источник новости