События дня, новости дня, факты, комментарии

В Нагасаки скончался последний пострадавший при атомной бомбардировке

Последний участник движения «хибакуся» (пострадавших жителей Хиросимы и Нагасаки) скончался в Японии в возрасте 88 лет. Об этом сообщает Японский совет организаций жертв атомных бомбардировок «Нихон Хиданке».

Сумитэру ТанигутиСумитэру Танигути был одним из самых известных пострадавших при американской бомбардировке Нагасаки 9 августа 1945 года. Тогда он, будучи еще мальчиком, получил ожоги всего тела, а кожа на спине была полностью выжжена. Его фотография под названием «Красная спина» вызвала огромный резонанс во всем мире.

В момент взрыва Танигути развозил почту на велосипеде и был примерно в двух километрах от эпицентра.

«Земля под ногами тряслась, как будто произошло сильное землетрясение. После того как я пришел в себя, я посмотрел на свои руки — с них в буквальном смысле свисала кожа. Однако в тот момент я даже не чувствовал боли», — рассказал он сам в 2015 году.

Его ожоги и ранения были так сильны, что сесть он смог только спустя два года, а выписан из больницы только в 1949 году. Свою жизнь он посвятил общественной деятельности и борьбе за отказ от ядерного оружия.

 

Бомбардировка Нагасаки

Сумитэру Танигути в 1946 году
В 1943 году Сумитэру начал работать разносчиком почты в одном из почтовых отделений Нагасаки. Утром 9 августа 1945 года в момент взрыва ядерной бомбы он ехал на велосипеде, доставляя почту. Взрывом его тяжело ранило и сбросило на землю. Несмотря на то, что он получил тяжелейшие ожоги, и его кожа на спине и левой руке была обуглена, он отмечал, что у него не было ни кровотечения, ни болевых ощущений, из-за того что нервные окончания были буквально выжжены. Будучи дезориентированным, он последовал в ближайший завод боеприпасов, где ему была оказана первая помощь, повреждённую кожу срезали, рану обработали машинным маслом.

Реабилитация
Ночью его вместе с другими пострадавшими отнесли на один из холмов, окружавших Нагасаки. К утру все, кроме него, умерли. Последующие два дня спасательные бригады проходили мимо него, так как он был слишком слаб, чтобы позвать на помощь. Танигути нашли 11 августа и доставили в клинику, находящуюся примерно в 30 километрах от Нагасаки. В середине сентября его перевели в клинику начальной школы в Нагасаки. Санитарные условия и лечение там оставляли желать лучшего, в результате чего в раны Сумитэру была занесена инфекция, и его состояние ухудшилось.

В ноябре Сумитэру был переведён в военный госпиталь в городе Омура, где провёл 21 месяц лёжа на животе из-за того, что на спине у него были сильнейшие ожоги. В это время у него развились тяжёлые пролежни на груди, через которые стало видно внутренние органы.

В мае 1947 года Сумитэру уже мог сидеть, а 20 марта 1949 года его выписали из госпиталя. Однако лечение ранений продолжалось вплоть до 1960 года. Впрочем, и по сей день они являются причиной физических неудобств. Вследствие радиационного облучения во время и после бомбардировки, у Танигути развились многочисленные опухоли. На 2007 год он перенёс уже 10 операций по удалению доброкачественных образований.

Общественная деятельность
Сумитэру Танигути посвятил свою жизнь просвещению масс о последствиях ядерных взрывов 1945 года и необходимости запрещения ядерного оружия. Он часто появлялся на публике, общался со студентами и участвовал в митингах, призывая к ядерному разоружению. Танигути участвовал в съёмках документального фильма White Light/Black Rain: The Destruction of Hiroshima and Nagasaki.

Источник новости