События дня, новости дня, факты, комментарии

Минобороны закажет ВПК легкий “летающий радар”

Минобороны закажет ВПК легкий “летающий радар”

Министерство обороны РФ поставит перед ВПК вопрос о создании легкого самолета радиолокационного дозора и наведения. Об этом рассказал журналистам замминистра обороны Юрий Борисов во время посещения Таганрогского авиационного научно- технического комплекса имени Бериева.

“Я думаю, что мы будем ставить вопрос перед промышленностью о создании такого авиационного комплекса, возможно, на базе легкого транспортного самолета. По крайней мере, аналоги такого самолета в мире уже есть”, – цитирует замминистра департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства.

читайте также

Стоит напомнить, что именно в НТК имени Бериева был сконструирован и строится новейший “летающий радар” А-100.

“Мы провели совещание, поговорили со специалистами. Работы по созданию самолета А-100 сегодня идут в графике. Мы надеемся, что в декабре этого года будет совершён его первый полет”, – заявил по этому поводу Юрий Борисов.

Напомним, что новый российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-100 “Премьер” по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги – в частности, американский “летающий радар” E-3 AWACS.

Отметим, что А-100 создается на базе самолета предыдущего поколения А-50 (на базе военно-транспортного Ил-76). В перспективе оборудование А-100 будет перенесено в модернизированный Ил-76МД-90А, на базе которого будут выпускаться серийные образцы “Премьера”.

Стоит добавить, что в рамках опытно-конструкторских работ по созданию А-100, по сути, создаются два самолета. Это летающая лаборатория А-100ПЛ и опытный образец многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения. Первая уже построена и начала полеты.

Фото: Пресс-служба ТАНТК имени Бериева

Источник новости