События дня, новости дня, факты, комментарии

Мэрия Москвы согласовала новый митинг противников программы реновации

Мэрия Москвы согласовала проведения марша и митинга противников программы реновации в воскресенье, 28 мая, на улице Вавилова общей численностью до 10 тысяч человек

Moscow-Live.ru

Мэрия Москвы согласовала проведения марша и митинга противников программы реновации в воскресенье, 28 мая, на улице Вавилова общей численностью до 10 тысяч человек. Об этом агентству “Интерфакс” сообщил один из организаторов акции, руководитель столичного отделения партии “Яблоко” Сергей Митрохин.
По его словам, сбор участников акции ожидается с 13:00 до 14:00 у домов N21-24 по улице Вавилова. С 14:00 до 15:00 согласован марш до дома N46 (в сторону улицы Дмитрия Ульянова), после чего с 15:00 до 16:00 запланирован митинг на площадке у дома N46. Движение транспорта, в том числе общественного, будет перекрыто.
“Предлагалось два варианта, вторым было повторение акции на проспекте Сахарова. Мы выбрали Черемушки, так как это непосредственно район, где запланирован снос 121 дома. Кроме того, здесь возможно проведение шествия”, – пояснил Митрохин.Официальный представитель департамента региональной безопасности Москвы Елена Романова со своей стороны подтвердила агентству факт согласования акции по этому маршруту.
16 мая стало известно о том, что оргкомитет в составе партий ПАРНАС и “Яблоко” подал заявку в мэрию Москвы на проведение акции “против градостроительного произвола”. Акция запланирована на 28 мая и считается продолжением кампании, начатой митингом на проспекте Академика Сахарова 14 мая.
“Мы хотим заставить власть отказаться от политики, нарушающей права частной собственности владельцев недвижимости и ухудшающей условия жизни жителей города в связи с увеличением плотности населения города”, – говорилось в заявлении ПАРНАСа.
В числе оргкомитета среди прочих были заявлены независимый политик Геннадий Гудков, член политкомитета “Яблока” Сергей Митрохин, лидер движения “За права человека” Лев Пономарев.
Митинг на проспекте Сахарова собрал, по словам организаторов, примерно 30 тысяч человек, хотя полиция заявила о восьми тысячах, а сама акция была согласована только на пять. Для этой акции было характерно отсутствие профессиональных политиков среди выступающих, на митинге выступали недовольные горожане.
Отметим, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин пообещал внимательно отнестись к тем заявлениям, которые прозвучали на митинге против реновации, прошедшем в воскресенье, 14 мая.
“Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы. В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены”, – пообещал градоначальник.
Акция против сноса проходила на проспекте Академика Сахарова. Митинг проводили граждане, недовольные, в частности, законопроектом о реновации, который уже прошел первое чтение в Госдуме.
Собравшиеся на митинге озвучили два основных требования. Первое из них – отмена неконституционного законопроекта о сносе домов, который пока прошел первое чтение. Второе – отставка столичного градоначальника Сергея Собянина.
Мероприятие прошло мирно, но без вмешательства полиции все-таки не обошлось. С митинга был удален и оппозиционер Алексей Навальный. К политику подошли несколько десятков сотрудников ОМОНа и вывели его вместе с женой и сыном с места проведения акции.