МОСКВА, 19 мая – ПРАЙМ. Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-глава Минфина Алексей Кудрин считает более вероятным ослабление рубля, чем его укрепление.”Рубль процентов на 70 зависит от движения цены на нефть пока для нашей экономики. Я вижу больше вероятности снижения цены на нефть, чем роста, поэтому вероятность ослабления рубля выше, чем укрепления”, – сказал Кудрин журналистам.
Он отметил, что ЦСР в конце мая представит президенту экономическую стратегию развития РФ. В случае реализации этой стратегии, при существенном увеличении несырьегого экспорта влияние цены на нефть на курс рубля сильно уменьшится, заявил глава ЦСР.
“Курс станет стабильным. Но для этого нам нужно диверсифицировать свой экспорт”, – сказал Кудрин.
“То есть валютная позиция страны должна в меньшей степени зависеть от цен на нефть. А пока это высокая связь. Если мы бы исходили из того, что цена на нефть стабилизируется, то мы могли бы ожидать некоторого ослабления рубля. Но поскольку трудно ожидать, что цена на нефть будет постоянной и стабильной, поэтому трудно ожидать”, – сказал Кудрин.

Источник новости