События дня, новости дня, факты, комментарии

В четырех землях Германии прошла антитеррористическая операция

время публикации: 10 мая 2017 г., 14:12 | последнее обновление: 10 мая 2017 г., 14:14

В четырех землях Германии прошла антитеррористическая операцияGlobal Look Press

В четырех федеральных землях Германии – Саксонии, Баварии, Саксонии-Анхальт и Берлине – в среду, 10 мая, прошла антитеррористическая операция, в том числе полиция провела обыски в зданиях как минимум трех районов Лейпцига (Саксония), сообщает DW.
Региональный портал Tag24 сообщил, что целью операции были подозреваемые из террористической группировки “Исламское государство”*. Операция началась в пять утра и в обстановке такой секретности, что подробности ее немецким СМИ не удавалось выяснить около шести часов.
По данным газеты Bild, три квартиры в районах Лейпцига Конневитц, Моккау и Фолкмарсдорф принадлежали беженцам.
Zeit Online уточняет, что в результате были задержаны трое подозреваемых. Федеральная прокуратура в Карлсруэ заявила, что среди подозреваемых – два члена ИГ, а третьего подозревают в поддержке джихадистов. Ведется федеральное расследование.
Во вторник, 9 мая, генеральная прокуратура арестовала в Берлине и Саксонии-Ангальт двух подозреваемых членов террористических группировок – 30- и 23-летнего сирийца, воевавших в 2012 году в Сирии на стороне исламистского “Фронта ан-Нусра”*. Перед этим были проведены обыски в их квартирах.
Однако подозреваемые, у которых проведены сегодняшние обыски, по данным Bild, могут быть связаны с другим террористом Ахмедом А.А., 39-летним лидером сирийских боевиков из ИГ, задержанным в прошлый четверг, 4 мая, в Вахау под Лейпцигом.
В начале апреля в Лейпциге задержали, а затем арестовали 24-летнего марокканца Мохаммеда Б.Х., который планировал устроить теракт у российского посольства в Берлине.

* “Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), “Джебхат ан-Нусра” (“Фронт ан-Нусра”) – террористические группировки, запрещенные в РФ.


Источник новости