События дня, новости дня, факты, комментарии

Суд в США приговорил сына депутата Госдумы Романа Селезнева к 27 годам лишения свободы по делу о киберпреступлениях

время публикации: 21 апреля 2017 г., 21:29 | последнее обновление: 21 апреля 2017 г., 21:29
Федеральный суд в американском штате Сиэтл приговорил россиянина Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, к 27 годам лишения свободы по делу о кибермошенничестве, передает РИА “Новости”. Ранее гражданин РФ дал признательные показания, однако прокуратура сочла их “запоздалым” и настаивала на назначении ему наказания в виде 30 лет лишения свободы.
Как отмечает агентство, суд отказался принять во внимание признательные показания Селезнева. По заявлению судьи Ричарда Джонса, признание россиянина уже после вердикта присяжных “не соответствовало ожиданиям суда”. Кроме того, суд постановил, что Селезнев “делал ложные заявления в ходе дачи показаний и процесса”.
Ранее на этой неделе Валерий Селезнев сообщил, что к его сыну в американской тюрьме применяются пытки. “Романа похитили, три года пытки… продолжают пытать”, – заявил парламентарий. Он также добавил, что адвокаты, защищающие его сына, пытаются ему помочь, “но в этой ситуации очень сложно что-либо сделать”.
Роман Селезнев был арестован на Мальдивских островах 5 июля 2014 года при участии правоохранительных органов США. Затем его доставили на частном самолете в Гуам, а впоследствии – в Сиэтл.
Против россиянина было выдвинуто в общей сложности 40 обвинений, по которым ему грозило до 30 лет тюрьмы. По версии следствия, Роман Селезнев причастен к краже и продаже двух миллионов номеров кредитных карт. Гособвинение считает, своими действиями Селезнев нанес ущерб на сумму в 170 миллионов долларов.
Суд над россиянином начался в конце 2015 года. В августе 2016 года присяжные признали Селезнева виновным по 38 пунктам обвинения из 40, оправдав по двум оставшимся. При этом сам он своей вины на тот момент не признавал.
После ареста Романа Селезнева на Мальдивах его отец назвал действия американских властей “похищением”. В семье Романа утверждали, что он не мог совершать преступления, поскольку владел компьютером “на уровне обычного пользователя”. Такое заявление сделала супруга Романа – Анна Отиско. Валерий Селезнев, в свою очередь, заявил, что его сын – “гуманитарий”.
В МИДе России расценили случившееся как “очередной недружественный шаг Вашингтона” и “похищение”, сравнив задержание Селезнева с делами россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. В МИДе предупреждали российских граждан о небезопасности поездок за границу, поскольку в третьих странах их могут выдать американским правоохранительным органам.


Источник новости