События дня, новости дня, факты, комментарии

Кандидат в президенты Франции Эмманюэль Макрон обещал избирателям удары по ИГ*, реорганизацию спецслужб и безопасность на территории страны

время публикации: 21 апреля 2017 г., 13:47 | последнее обновление: 21 апреля 2017 г., 13:47
Лидер движения “Вперед!” Эмманюэль Макрон уверен, что одержит победу на выборах президента Франции.
“В воскресенье мы победим, и это будет началом новой Франции”, – заявлял он во время митинга его сторонников в Париже в минувший понедельник.
Накануне выборов его шансы на выход во второй тур очень высоки. Согласно опросам, за Макрона готовы проголосовать 26% избирателей, тогда как за кандидата от ультраправых Марин Ле Пен – 22,5%. Рейтинг остальных кандидатов ниже. Однако динамика роста популярности Макрона в последние пару недель шла на убыль.
Во время последних “теледебатов” кандидатов в президенты, которые прошли накануне вечером на телеканале France 2, Эмманюэль Макрон попытался набрать еще немного очков. Он заявил, что теракты “останутся частью повседневной жизни французов в ближайшие годы”, поэтому Франция должна противостоять терроризму как на своей территории, так и за ее пределами, в частности, в Сирии, поскольку теракты на французской территории были спланированы “Исламским государством”* (террористическая организация, запрещена в РФ).
По его словам, Франция должна присоединиться к усилиям США, направленным против правительства Башара Асада в Сирии, и перейти к точечным ударам по складам химического оружия, передает ТАСС.
“Я осуждаю использование химического оружия Башаром Асадом и хочу, во-первых, чтобы были приняты все меры в рамках Совбеза ООН, чтобы осудить это и предпринять необходимые действия, оказывая давление на Сирию. Нужно продолжать это, и если я буду избран, то продолжу такие усилия. Во-вторых, я полностью готов к тому, чтобы взять на себя ответственность, вероятно, в рамках коалиции, для нанесения точечных ударов с целью уничтожения запасов химического оружия режима Башара Асада”, – сказал Макрон.
Он заявил, что в целом одобряет одностороннее решение США нанести удары по целям в Сирии. “Думаю, что эта американская интервенция оказалась бы более успешной, если бы была согласована с союзниками по коалиции и сопровождалась обменом развединформацией по данной теме”, – сказал политик.
По его мнению, Париж должен поддержать такие действия Вашингтона.
Макрон также отметил, что нужно одновременно искать выход путем дипломатических политических переговоров, “чтобы положить конец режиму Башара Асада, не разрушая сирийское государство, поскольку самая страшная угроза для нас в регионе – это то, что называют “несостоявшимся государством”.
Эмманюэль Макрон считает, что при высшем руководителе страны следует создать специальную группу по борьбе против группировки “Исламское государство”*.
“Став президентом Франции, я займусь первостепенно важной задачей – обеспечением безопасности французов, как на французской территории, так и вне ее. Для этого будут задействованы все силовые ведомства, большую работу предстоит провести, в частности, разведслужбам. В случае избрания я в первые же недели создам специальную группу при президенте Франции по борьбе против “Исламского государства”* – она, работая круглосуточно, будет, в частности, осуществлять координацию действий по этому направлению”, – сказал Макрон в интервью радиостанции “Франс-энтер”.
“Усиление разведслужб – это ключевая задача в деле борьбы против терроризма. В своей предвыборной программе я выступаю с предложениями как усилить территориальную разведку Франции, так и лучшим образом координировать действия в разведсфере”, – сказал кандидат в президенты.
“Самый серьезный вызов, который будет стоять перед Францией в ближайшие годы – это ведение борьбы против терроризма. Однако совершенно очевидно, что покончить с ним быстро – невозможно”, – сказал лидер движения “Вперед!”.
Свои намерения Макрон пытается подтвердить реальными действиями и сотрудничеством если еще не с нынешним хозяином Белого дома, то хотя бы с бывшим.
В четверг, 20 апреля состоялся телефонный разговор Макрона с Бараком Обамой. “Обама высоко оценил возможность получить от Макрона сведения о его избирательной кампании и важных предстоящих президентских выборах во Франции. Обама по-прежнему глубоко привержен этой стране, как к близкому союзнику США и лидеру, защищающему либеральные ценности в Европе и во всем мире”, – говорится в распространенном письме экс-главы американского государства. Представитель Обамы подчеркнул, что бывший президент не хотел таким образом выступить в поддержку Макрона.
В связи с последним терактом на Елисейских полях кандидат в президенты Франции, экс-министр экономики Эммануэль Макрон отменил свою поездку в Руан и Аррас в рамках предвыборной кампании, которые были намечены на пятницу, 21 апреля.
Отметим, что французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в свежем номере изобразил кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона в образе якудзы. Одна из карикатур, опубликованных в журнале, изображает Макрона, стоящего спиной и повернувшего голову вполоборота. На его спине и плечах красуется татуировка в виде разноцветного дракона, в руках он держит ножи. Из одежды на экс-министре экономики Франции нарисованы лишь фундоси, традиционное японское мужское нижнее белье. “Ни правый, ни левый, без веры и закона”, – написано рядом с рисунком.
Отношения с Россией: гей и агент США
В начале февраля 2017 года генеральный секретарь французского движения “Вперед!”, возглавляемого кандидатом в президенты Франции Эммануэлем Макроном, заявил, что фаворит президентской гонки стал героем фейковых новостей и объектом атак российских хакеров.
Он говорил о “сотнях, если не тысячах” попыток взлома компьютерных систем штаба, причем подчеркивал, что “по странному стечению обстоятельств все атаки ведутся из России”. Он отмечал, что Москва поддерживает кандидатов Марин Ле Пен и Франсуа Фийона, которые не критикуются в российских СМИ.
После этих обвинений президент Франции Франсуа Олланд отдал распоряжение разработать меры по защите выборов, а министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро пообещал, что страна подготовит ответ против таких государств.
В Кремле объявили беспочвенными обвинения России в причастности к этим кибератакам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Москве “категорически не согласны с такими обвинениями, они абсолютно беспочвенны”.
Один из руководителей избирательного макроновского штаба Мунир Махджуби еще в марте заявлял в интервью Sky News, что на него совершаются кибератаки, которые он связал с Россией, а российские СМИ – RT и Sputnik – якобы распространяют недостоверные новости о Макроне и поддерживают ультраправые новостные сервисы, которые призываю голосовать за Марин Ле Пен.
Радио “Свобода” выделяло среди информационных вбросов против Макрона сообщение о том, что он – гей, женатый на женщине на 24 года старше него, которое появилось во франкоязычной версии российского агентства Sputnik в виде “анализа медиаслухов”.
Тот же Sputnik в другой новости от 14 февраля заподозрил Макрона в том, что он – “агент США” и проводник интересов американских финансовых кругов.
В ответ на возмущение предвыборного штаба Макрона, обвинившего Sputnik и телеканал RT в распространении не соответствующих действительности сведений о кандидате, RT выпустил заявление, в котором отверг обвинения, но жаловался на то, что “любая новость, которая кому-то не нравится, может быть названа fake news”.
Согласно опросам, Макрон, победив в первом туре, продолжит лидировать и во втором туре, в котором, по подсчетам, может набрать 64% против 36% голосов в пользу Ле Пен.

*”Исламское государство” (ИГ) – запрещенная в России террористическая организация


Источник новости