События дня, новости дня, факты, комментарии

Варвару Караулову этапировали в колонию

время публикации: 21 апреля 2017 г., 17:31 | последнее обновление: 21 апреля 2017 г., 17:32
Бывшую студентку Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова Варвару Караулову (Александру Иванову), которая получила 4,5 года лишения свободы за попытку примкнуть к террористической организации “Исламское государство”*, этапировали в колонию. Об этом РИА “Новости” в пятницу, 21 апреля, сообщил ее адвокат Сергей Бадамшин.
“Сегодня мама пришла отдать передачу в СИЗО, а ей сообщили, что Варвару этапировали”, – рассказал Бадамшин “Интерфаксу”.
Защитник пока не знает, куда именно этапировали Караулову. Согласно закону, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщит об этом родственникам осужденной, только когда ее доставят в колонию.
В то же время ТАСС Сергей Бадамшин заявил, что защита и родные Карауловой ранее просили отправить ее в колонию поближе к Москве, например, в Можайскую женскую колонию.

Московский окружной военный суд 22 декабря прошлого года признал Варвару Караулову виновной в попытке присоединиться к ИГ*, назначив ей наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Верховный суд РФ в марте 2017-го признал приговор законным.
Студентка второго курса МГУ, которой на тот момент было 19 лет, пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В июне ее задержали на турецко-сирийской границе вместе с группой россиян, которые, предположительно, планировали присоединиться к ИГ*. Караулову обратно в Москву привез отец.
Варвара Караулова, в ходе следствия сменившая имя и фамилию и ставшая Александрой Ивановой, чтобы избежать внимания прессы, была арестована в октябре 2015 года. 10 ноября того же года ей предъявили официальное обвинение.
Сначала на допросе Варвара Караулова признала свою вину, но в феврале 2016 года ее адвокат сообщил, что обвиняемая отказывается от признательных показаний. В последнем слове на суде она признала, что, совершив побег в Сирию, допустила ошибку. В то же время девушка подчеркнула, что “никогда не хотела причинить зло или вред другим людям”.
Причиной “ошибки” девушка назвала запоздалый “подростковый бунт”. Кроме того, она объяснила свой поступок “жуткой депрессией” и “одиночеством”, спасение от которых она искала не в кругу родных, “а у абсолютно чужого человека”, который оказался вербовщиком ИГ*. По словам девушки, этот человек, в которого она влюбилась, все время ей “врал” и “откровенно унижал” ее.
В пресс-службе МГУ 18 ноября 2016 года сообщили, что Караулова отчислена с философского факультета МГУ по собственному желанию.

*”Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Источник новости