ТОКИО, 21 апр – ПРАЙМ. Глава МИД Японии Фумио Кисида выразил недовольство в связи с планами запустить в мае грузовое и пассажирское паромное сообщение между Владивостоком и северокорейским портом Насон, передает агентство Киодо.
По его словам, Япония хотела бы, чтобы Россия “действовала как ответственное государство СБ ООН”.
Как сообщала ранее газета “Никкэй”, в мае между Владивостоком и северокорейским Насоном начнет курсировать паромное судно “Мангёнбон”. Представитель перевозчика – компании “ИнвестСтройТрест” Владимир Баранов рассказал РИА Новости, что судоходную линию для перевозки грузов и пассажиров планируется запустить в середине мая, компания собирается выполнять шесть рейсов в месяц. По словам Баранова, в первое время на пароме планируется перевозить китайских туристов из Хуньчуня (КНР) и российских туристов в КНДР. Предварительно, цена билета в один конец составит около 550 юаней – около 4,5 тысячи рублей.
Ранее пассажирские суда между КНДР и РФ не ходили. Северокорейский город Насон и его район Раджин с незамерзающим портом получили статус особой экономической зоны и “особого города”, что подразумевает возможности для свободного ведения бизнеса.
Паром “Мангёнбон” до 2006 года ходил из КНДР в японский порт Ниигата, однако затем правительство Японии запретило ему заходить в японские порты после того, как Северная Корея произвела пуски баллистических ракет средней и большой дальности.

Версия для печати

Источник новости