События дня, новости дня, факты, комментарии

Суд лишил гражданства России предполагаемого организатора теракта в метро

21:17
21:13
Кирилл Сироткин

Суд лишил гражданства России предполагаемого организатора теракта в метро

МВД сообщило о лишении российского гражданства предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга, а также его отца и брата
Пресс-служба МВД второй раз за день сообщила о лишении гражданства подозреваемых по делу о теракте в Санкт-Петербурге. Вслед за лишением гражданства взорвашегося в поезде метро смертника Акбарджона Джалилова, было отменено решение о приеме в гражданство России арестованных по обвинению в причастности к теракту братьев Акрама и Аброра Азимовых. 
Основанием для отмены приема в гражданство братьев Азимовых стало решение Свердловского районного суда Перми о лишении гражданства их отца. Суд решил, что им были предоставлены заведомо ложные сведения при обращении о приеме в гражданство и на основании этого отменил соответствующее решение УФМС от мая 2002 года. Как отмечает пресс-служба МВД, решение суда повлекло за собой ​отмену приема в российское гражданство и его сыновей. Какие именно ложные сведения предоставил Азимов ​в сообщении МВД не уточняется. 
Ранее сегодня Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отменил решение ​Управления федеральной миграционной службы о приеме в российское гражданство отца террориста-смертника Акбарджона Джалилова на том же основании о предоставлении «заведомо ложных сведений». Это повлекло за собой отмену решения о приеме в российское гражданство его сына — Акбарджона Джалилова, — который привел в действие взрывное устройство в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

Взрыв в петербургском метро произошел днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». В результате теракта погибли 16 человек, включая смертника, более 60 получили ранения.
По делу о теракте арестовано 10 человек. В частности, 17 апреля спецслужбы задержали в Одинцовском районе Московской области предполагаемого организатора взрыва в метро — Аброра Азимова. 19 апреля в Москве по подозрению в пособничестве террористической деятельности был задержан его старший брат Акрам. По версии следствия, он оказывал пособничество в переправке денег для подготовки теракта и по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций. Братья Азимовы родились в Джалал-Абаде, но не являлись гражданами Киргизии, у них были российские паспорта. 

Источник новости