События дня, новости дня, факты, комментарии

Латвийские спецслужбы обвинили Россию в кибершпионаже

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже в отношении ряда политиков и журналистов. Как передает РИА Новости во вторник, 28 марта, об этом заявил директор спецслужбы «Бюро по защите Конституции» (БЗК) Янис Майзитис в докладе правительству об итогах работы своего ведомства в 2016 году.
«Активность шпионской деятельности России в прошлом году не сильно отличалась от 2015 года, и в целом ее можно оценить как среднюю. … Если мы обнаруживаем такие ситуации, то делимся информацией с теми лицами и учреждениями, которые стали мишенью», — сообщил Майзитис журналистам.
По его словам, у БЗК нет данных о том, что в результате слежки к спецслужбам РФ или других стран попала содержащая гостайну информация, якобы полученные иностранными разведками сведения являются «достаточно интересными разведывательными данными, но не государственной тайной».
Он также посоветовал рядовым латвийцам и должностным лицам «соблюдать все условия безопасности при использовании современных технологий».
17 марта в ходе расследования дела о шпионаже в пользу России был задержан бывший депутат парламента Молдавии Юрий Болбочану. В постановлении говорится, что он «поддерживал контакты с помощником военного атташе посольства России в Молдавии Александром Грудиным и передавал ему какую-то информацию».



Источник новости