События дня, новости дня, факты, комментарии

Соборный вопрос: одобрена заявка на проведение референдума о передаче Исаакия РПЦ

Избирком Санкт-Петербурга зарегистрировал инициативную группу по организации референдума о принадлежности Исаакиевского собора и одобрил заявку на его проведение. Теперь депутаты Законодательного собрания города в течение двадцати дней должны будут принять решение о разрешении или запрещении плебисцита. RT разбирался, какие перспективы у общественного движения, выступающего против передачи Исаакия в собственность Русской православной церкви.
Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга единогласно одобрила заявку на проведение референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Это значит, что в течение 20 дней депутаты Законодательного собрания города должны будут обсудить этот вопрос и вынести окончательное решение. Об этом сообщил представитель инициативной группы по проведению референдума, депутат Заксобрания города Борис Вишневский.
«У Заксобрания будет 20 дней на принятие решения. Оно может нам отказать, только если предмет обсуждения не может быть вынесен на референдум», — сказал политик.
Лидер городского отделения «Партии Роста» Оксана Дмитриева, со своей стороны, сообщила, что в течение пяти дней избирком должен уведомить о своем решении зарегистрировать группу Заксобрание Петербурга и президента России.
«Это первый шаг к тому, чтобы провести референдум», — пояснила она.
Широкий вопрос
Если будет принято положительное решение, то жители северной столицы должны будут ответить на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: Собор Исаакия Далматского (Исаакиевский собор. — RT), Собор Воскресения Христова (Храм Спаса на Крови. — RT), Собор имени апостолов Петра и Павла должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»
Идею о решении спорного вопроса путём голосования жителей города продвигает инициативная группа, в которую входят местные парламентарии, Российский творческий союз работников культуры, Санкт-Петербургский союз учёных, движение «Православные за Исаакий как храм и музей», а также политические организации, в том числе партия «Парнас».
Храм раздора
Напомним, споры о том, чем же всё таки Исаакиевский собор является больше — памятником культуры или православным храмом — начались после того, как 30 декабря 2016 года Комитет имущественных отношений отдал распоряжение о передаче Исаакия Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». При этом вице-губернатор города Михаил Мокрецов заявил, что Петербург юридически останется собственником здания собора.
Решение вызвало возмущение среди некоторых граждан, инициативная группа которых подала иск в суд с тем, чтобы оспорить в суде передачу храма в распоряжение РПЦ. Смольнинский районный суд 13 марта постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по этому иску Министерство культуры РФ, Русскую православную церковь и Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», а также губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. 
Акт плебисцита
В партии «Единая Россия» считают, что даже несмотря на регистрацию инициативной группы и одобрение избирательной комиссии проведение референдума невозможно.
«Вопрос передачи объектов религиозного назначения, в том числе Исаакиевского собора, в введение религиозных организаций урегулирован федеральным законодательством. Инициаторы референдума фактически пытаются вынести на обсуждение вопрос об исполнении либо неисполнении прямых предписаний федерального закона. Подобный вопрос на референдум субъекта РФ вынесен быть не может. Проведение подобного референдума невозможно», — приводит ТАСС слова руководителя фракции «Единая Россия» в законодательном собрании Александра Тетердинко.Юрист Тимур Захарович Маршани подтвердил RT, что что с точки зрения закона результаты данного референдума не могут повлиять на передачу собора РПЦ или его сохранение в государственной собственности.
«Референдум не будет обязывающим, так как нужен соответствующий акт органа государственной власти. Это будет акт плебисцита — возможность самовыражения общественного мнения посредством проведения референдума. Обязательного характера он не должен и не может носить, так как это не закон, и не адресован главе государства или главе региона», – сообщил эксперт.


Источник новости