Контроль за ростом тарифов на тепло в муниципалитетах, которые решат перейти на новую модель ценообразования, ужесточат. Ресурсники, которые получат статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО), могут быть официально признаны доминирующей на рынке силой, поэтому за ее действиями, которые влекут изменение платежа для потребителей, будет усиленно следить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Об инициативе ввести усиленный контроль за будущими ЕТО рассказал замруководителя ФАС Виталий Королев на конференции “Ведомостей” “Будущее централизованного теплоснабжения в России”. Он также предложил ввести для ЕТО ответственность за неоднократное нарушение правил, однако каким оно будет, еще обсуждается. Вероятно, может быть принято решение о возможности лишать компанию статуса ЕТО. В основе всего этого будет лежать принцип “тариф в обмен на эффективность”.

читайте также

Эти изменения предлагаются ко второму чтению в Госдуме законопроекта, подготовленного Минэнерго, о модификации условий ценообразования тарифа на тепло. В документе, предложенном к первому чтению, предполагалось, что муниципалитет сможет выбрать – сохранить нынешнюю систему расчета, при которой тариф регулируется на местном уровне, или перейти на установление предельного уровня цены. Суть в том, что если построить “альтернативную котельную” и “питаться” от нее дешевле, чем от централизованной системы теплоснабжения, значит, тариф на тепло завышен и его надо заморозить. Если, наоборот, это дороже, то тариф бы постепенно поднимали до уровня “альтернативной котельной” под надзором органов власти.
Ко второму чтению у парламентариев возникло много вопросов. По словам главы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, депутатов волновало, как именно будут рассчитывать предельную цену и не будут ли снижены уровни ответственности ЕТО и контроля за ней. Сейчас парламентарии “расставляют последние запятые” вместе с минэнерго и минэкономразвития, пояснил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, не раскрыв подробности. Известно только, что в начале февраля были поддержаны поправки ко второму чтению, позволяющие устанавливать цены ниже цены “альтернативной котельной”, которые будут работать по такому же принципу: ниже можно, выше нельзя. Важно, что муниципалитет сможет вообще отказаться от введения этой системы.

читайте также

В любом случае, рынку требуются новые условия работы, так как в разных регионах тариф на тепло отличается в три раза, подчеркнул Королев. Энергетики к законопроекту относятся благосклонно, полагая, что если речь идет о безотлагательных инвестициях, то терпящим бедствие муниципалитетам это поможет. В то же время они оговариваются: чтобы перейти на новую модель, нужны долгосрочные правила игры и понимание, как на длительном промежутке времени будет вести себя потребитель. Это крайне важно, так как рынку для повышения энергоэффективности необходимы инвестиции в размере более четырех триллионов рублей. Законопроект поможет привлечь примерно каждый четвертый рубль в городах с населением более миллиона человек.

Источник новости