События дня, новости дня, факты, комментарии

Forbes подсчитал состояние богатейших людей планеты

Forbes подсчитал состояние богатейших людей планетыЧисло долларовых миллиардеров в мире за год выросло на 13 процентов, превысив планку две тысячи человек, а объем их состояния подскочил на 18 процентов – до 7,67 триллиона долларов. Это стало рекордом за всю историю ведения рейтинга богатейших людей планеты, который Forbes составляет на протяжении 31 года. Отличились и представители России: в этот раз список дополнили 19 фамилиями, и всего в него вошли 96 россиян.
Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс (состояние – 86 миллиардов долларов) четвертый год подряд остается в позиции лидера. Он владеет всего тремя процентами всемирно известной компании, но это позволяет ему сохранять около 13 процентов дохода.
На второе место вернулся глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт (75,6 миллиарда долларов). Вместе с лидером рейтинга он основал филантропическую компанию The Giving Pledge, или “Клятва дарения”. Оба миллиардера обещали отдать на благотворительность более половины заработанных денег, при этом сам Баффетт собирается пожертвовать 99 процентов капитала.

читайте также

С пятого на третье место за год поднялся основатель площадки Amazon Джефф Безос (72,8 миллиарда долларов). Достичь такого результата ему помог рост акций компании на 67 процентов, пишет Forbes.
Первый представитель России в глобальном рейтинге обосновался на 46-й строчке – это Леонид Михельсон, совладелец частной газодобывающей компании “НОВАТЭК” и нефтехимического холдинга “СИБУР” (состояние – 18,4 миллиарда долларов). Он второй год подряд становится богатейшим россиянином. Следом идет председатель совета директоров “Северстали” Алексей Мордашов (17,5 миллиарда долларов, 51-е место в мировом рейтинге), третий – Владимир Лисин (16,1 миллиарда, 57-е место). За год его состояние выросло на 73 процента.
В список попал и самый старый миллиардер в мире – Дэвид Рокфеллер, внук нефтяного магната и первого миллиардера США Джона Рокфеллера. Он занял 581-е место с состоянием 3,3 миллиарда долларов. В день выхода рейтинга Forbes стало известно, что на 102-м году жизни он скончался в родовом имении в Нью-Йорке. Дэвид Рокфеллер участвовал в основании “Клятвы дарения” вместе с Гейтсом и Баффеттом. Он также обещал отдать на благотворительность часть капитала.

Источник новости