“Армате” придумали шубу-невидимку

Разработанный в Санкт-Петербурге мобильный комплекс химзащиты и маскировки “Зверь” может за считанные минуты скрыть из поля зрения вражеских радаров и спутников танки, ракетные пусковые установки и другую боевую технику, сообщил телеканал “Звезда”. Другое применение “Зверя” – тушение пожаров и блокировка распространения химического и радиоактивного заражения.

читайте также

Революционность разработки – в двухкомпонентном быстрозастывающем материале, которым заливают пламя, чтобы его погасить, или танк “Армата”, чтобы его спрятать. Жидкость состоит из пенообразователя и композиции на основе наночастиц кремнезема, быстро превращающей пену в твердый материал. Получившаяся корка отлично держится на вертикальных поверхностях – даже на стекле, не пропуская кислород к пламени, и радиацию и опасную химию – наружу.

– Прежде такого не получалось ни у кого. Пена поступает на горящий объект, температура которого многократно превышает ее собственную. Она его резко охлаждает до температуры ниже температуры горения, и быстро отвердевает, не позволяя развиться повторному возгоранию. Горящий объект словно укутывается в керамическую “шубу”, – рассказал Геннадий Куприн, генеральный директор разработавшего “Зверя” НПП “Современные пожарные технологии”.

Составы, которые используются сейчас, стекают по стенам, отчего эффект их воздействия значительно снижается. А после пожара, скажем, в артиллерийском арсенале, персоналу склада приходится с риском для жизни обстукивать снаряды молотками, сбивая окаменевшую пену. Питерская жидкость, когда необходимость в ней отпадает, легко размывается водой и не загрязняет окружающую среду.

Столь же эффективен “Зверь” и в маскировке: за считанные минуты танк, ракетный комплекс и любой другой объект можно окутать “шубой”, надежно скрывающей оружие как от глаз, так и от радаров. Скажем, боевая группа танков “Армата” с вечера заняла позиции и надежно скрылась под чудо-пеной. А утром, после легкого душа, пошла в атаку.

читайте также

– Это не побочный эффект инновации, такие свойства мы стремились придать нашей пене изначально, – продолжил Куприн. – Обработанная кремнеземным раствором военная техника будет поглощать одни виды излучения и отражать другие, что сделает наши ракетные установки и танки невидимыми для радиолокационных станций и разведывательных спутников.

Опытные образцы “Зверя” уже прошли испытания в войсковых частях. Боевой модуль включает мощную насосную станцию, способную выдать 100-метровую струю, и резервуар для пяти тонн раствора. За несколько минут комплекс способен покрыть пеной несколько тысяч квадратных метров.