События дня, новости дня, факты, комментарии

Верховный суд РФ признал законность дела против судьи в отставке

Весной 2013 года Константин Титов работал судьей Амурского областного суда. А причиной его увольнения, правда, по собственному желанию, стало дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли люди.

По версии следствия автомобиль Тoyota под управлением судьи выехал на встречную полосу движения и столкнулся с другой иномаркой. От удара его машину отбросило на обочину, а второй автомобиль от сильного удара отлетел на обочину, практически в поле, и опрокинулся. Две женщины, которые ехали в этой машине, погибли. К сожалению, к приезду “скорой” они уже скончались.

читайте также

Уголовное дело по факту аварии возбудил Следственный комитет по части 5 статьи 264 УК – за нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. Затем СКР обратился в Высшую квалифколлегию судей с представлением о даче согласия на привлечение судьи-отставника в качестве обвиняемого по этому делу об аварии. И следственное ведомство получило согласие ВККС на уголовное преследование экс-судьи. Но Титов не согласился с этим решением и пожаловался в Верховный суд страны.

По его утверждению ВККС не учла грубые нарушения норм материального и процессуального права, допущенные в ходе предварительного расследования. Якобы следователи использовали недопустимые доказательства – объяснения судьи, данные в отсутствие защитника, а также не проверили его доводы о невиновности. Кроме того, Титов утверждал, что в деле есть личная заинтересованность свидетелей, а следственные органы не дали оценку одному из восьми заключений экспертов.

Но в Верховном суде бывшего своего коллегу не поддержали и решение ВККС оставили в силе, не найдя подтверждений того, что уголовное преследование судьи связано с его профессиональной деятельностью.

На заседании апелляционной комиссии представитель защиты Титова настаивал, что в протоколе заседания ВККС неправильно отражена позиция бывшего судьи о причине ухода в отставку с должности. По словам адвоката, “свой пост он оставил исключительно из личных моральных побуждений”.

Кроме того, в жалобе Титов указал, что факт возбуждения уголовного дела связан с тем, что он неоднократно возвращал дела прокурорам для устранения недостатков. Коллегия Верховного суда РФ под председательством Галины Манохиной решения ВККС и суда первой инстанции оставила без изменений, а жалобу Титова без удовлетворения.