События дня, новости дня, факты, комментарии

На Кубани проголосовали 42 процента избирателей

Почти 42 процента кубанцев к 18 часам приняли участие в выборах депутатов Госдумы. Причем самую высокую явку – 70,58 процента – продемонстрировали жители Новороссийска, пережившие минувшей ночью удар стихии.

А наиболее пассивными оказались избиратели Краснодара и Динского района, едва перешагнувшие планку в 28 процентов. По информации крайизбиркома, в голосовании приняли участие 1 миллион 659 тысяч 480 человек.

читайте также

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Между тем, жителям многих кубанских муниципалитетов пришлось идти на избирательные участки, прячась под зонтиками, а Новороссийск накануне голосования и вовсе выдержал удар стихии. Сильнейший ливень (двухмесячная норма осадков выпала в течение двух часов) обрушился на город-герой ночью. В результате подтопило район железнодорожной станции, несколько улиц в селе Глебовском, поселке Верхнебаканском и Приморском районе города.

По словам очевидцев, под водой оказались десятки автомобилей, часть из которых грязевым потоком унесло на обочины дорог. Весь сегодняшний день аварийные службы убирали с городских улиц поваленные деревья.
Однако все 132 городских избирательных участка открылись вовремя, хотя голосование на одном из них пришлось в экстренном порядке организовывать в автобусе, спешно оборудованном кабинками для заполнения бюллетеней и урнами для голосования. Только после 14 часов, когда в помещении участка заменили поврежденную водой мебель, там продолжилось голосование.

А в Анапе из-за разгула стихии в середине сегодняшнего дня без света остались несколько избирательных участков. Мощный грозовой фронт обрушился на территорию курорта и соседних населенных пунктов около 13 часов. Шквалистый ветер повредил кровлю местной школы искусств, в которой проходило голосование. Поэтому работу избирательной комиссии пришлось перенести в соседнее техническое помещение.

Также без света остались еще несколько участков, которые в экстренном порядке были запитаны от дизельных генераторов. К ним были подключены и электронные устройства для подсчета голосов избирателей. По информации пресс-службы администрации Анапы, несмотря на сложные погодные условия, процесс голосования продолжился до 20 часов. Сейчас на всех участках начался подсчет голосов.

Как уже сообщалось, на Кубани в федеральном бюллетене были представлены 14 политических партий. А по восьми одномандатным избирательным округах баллотировались 72 кандидата от 12 политических партий: от 7 до 10 в каждом округе.