Турист из Москвы Андрей Орловский не смог равнодушно пройти мимо замерзающей собаки, непонятно как оказавшейся на высоте 5600 метров над уровнем моря.

32-летний сотрудник одного из спортивных магазинов столицы Андрей Орловский неоднократно совершал восхождение на Эльбрус. В  этот раз  в полночь 29 августа, молодой человек вышел с группой из приюта “Бочки” на покорение западной вершины Эльбруса. Когда до цели оставалось идти от силы минут двадцать, он вдруг заметил собаку.  Молодая немецкая овчарка в ошейнике, тихая и спокойная, пыталась бежать за людьми.

читайте также

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии

– Было уже около девяти часов утра, собака нас встретила на пологом участке перед вершиной, – рассказал Андрей корреспонденту “РГ”. – Видимо, она поднялась сюда еще ночью следом за другими группами.

По его словам, ночью на этих высотах был трескучий мороз: “Не знаю, как она пережила эту ночь. Я сам промерз до костей, будучи одетым во все теплые вещи, включая пуховик, пока топал наверх”.

Когда группа, покорив вершину, спускалась обратно, Андрей опять увидел дрожащую от холода овчарку. Животное пыталось ластиться к людям, но большинству туристов, мечтающих побыстрее спуститься до лагеря, было не до него. Понимая, что на этой “мертвой” высоте у овчарки шансов выжить нет, Андрей привязал страховочный трос к ошейнику собаки и повел ее вниз. Овчарка не возражала – явно домашнее животное беспрекословно выполняло команды и было счастливо, что к нему проявляют заботу. Правда, она очень боялась грохочущих ратраков, а в кабинку канатной дороги ее пришлось вносить на руках.

– Будучи сильно исхудавшей и испытывая сильную жажду, она не издала ни звука, пока мы спускались с самой вершины до поляны Азау, – рассказывает Андрей. – Лишь вечером, когда она отогрелась и у нее проснулся аппетит, она позволила себе еле различимый, преисполненный мольбы визг, когда я принес ей вареной колбасы.

Работники расположенного на высоте 3800 метров кафе, узнав историю спасения овчарки, тут же собрали ей целое ведерко еды из того, что осталось на кухне.

– Мне рассказали, что эту собаку местные жители заметили еще неделю назад, – говорит Андрей. – Она бегала за группами туристов от последней очереди канатной дороги. Местные ее наверняка подкармливали – на сухариках и конфетках, выпрошенных у альпинистов, она бы не выжила.

читайте также

Фото: depositphotos.com

Откуда немецкая овчарка появилась на Эльбрусе на таких высотах – неизвестно. Местные жители говорят, что ни у кого в окрестностях такой собаки не было, у спасателей – тоже.  Они высказывают предположение, что овчарка могла потеряться во время недавных военных  учений, которые проходили на Эльбрусе.

Андрей увез спасенную овчарку в Кисловодск, где показал ветеринарам. Они вынесли вердикт, что собака здорова, несмотря на некоторое истощение. На животном не было клейма или специального датчика, который помог бы найти хозяина. Ветеринары определили, что возраст собаки – около полутора лет. Животное явно недолго было бродячим – его шерсть только начала сваливаться.

Историю о четвероногой альпинистке Андрей рассказал на своей страничке в соцсети и она вызвала большой резонанс. Сотни пользователей стали искать нового хозяина для собаки – 31 августа Андрею нужно было улетать в Москву.

В итоге овчарку забрала девушка из Нальчика. Она назвала ее Бони. У новых хозяев свой дом. Они пообещали Андрею, что обязательно пришлют фотографии Бони, когда она немного освоится на новом месте.