События дня, новости дня, факты, комментарии

Белоруссия и США могут поднять вопрос возвращения послов

Белоруссия и США могут поднять вопрос возвращения послов

Фото:
РИА Новости

Белоруссия и США в 2016 году могут поднять вопрос взаимного возвращения послов, заявил временный поверенный в делах США в Белоруссии Скотт Роланд в понедельник в Минске.

С 2008 года в Белоруссии нет посла США. Стороны взаимно сократили штаты своих посольств до пяти человек в 2008 году после того, как США ввели в отношении Белоруссии экономические санкции. В последнее время наблюдается некоторое потепление в отношениях Белоруссии и ЕС. Недавно с Минска были сняты санкции Евросоюза.

“Я надеюсь, что в текущем году это (возвращение послов — ред.) может быть темой обсуждения с министерством иностранных дел”, — цитирует Роланда белорусское госагентство Белта.

По словам дипломата, возвращение посла США в Белоруссию стало бы «очень хорошим шагом вперед для развития отношений между двумя странами».

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей отметил, что стороны работают над тем, чтобы в ближайшем будущем страны имели возможность вести полноценный диалог на уровне посольств.

“Надо не смотреть друг на друга через оружейные прицелы, а разговаривать, чтобы находить компромиссные решения тех вопросов, которые кажутся непреодолимыми. Мы с США сейчас находимся как раз на этапе поступательного расширения позитивной атмосферы в наших отношениях”, — сказал он.

Видео дня

Установка ракеты «Союз» на стартовой площадке Восточного

Опубликовано видео смертельного ДТП с участием экс-главы ГИБДД Кузбасса