События дня, новости дня, факты, комментарии

Россия передала жителям провинции Хама 6 тонн гуманитарных грузов

В сирийской провинции Дамаск  за прошедшие сутки боевики запрещенной в РФ террористической  организации “Джабхат ан-Нусра” дважды открывали минометный огонь по позициям правительственных войск в районе населенного пункта Хан-эш-Ших. Об этом сообщил российский миротворческий Центр в Хмеймиме.

Тем не менее, заключено соглашение о примирении с представителями еще одного населенного пункта в провинции Хомс. Таким образом, количество городов и сел в так называемой зеленой зоне Сирии увеличилось до 70.

Кроме того, продолжаются переговоры о прекращении боевых действий с полевым командиром отряда вооруженной оппозиции в провинции Хомс. Число отрядов, готовых выполнять условия российско-американского соглашения о регулировании ситуации в Сирии, достигло полусотни.

читайте также

Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

Минобороны России сообщило, что режим прекращения огня соблюдался в большинстве провинций страны. Но за сутки было зафиксировано семь нарушений: по три – в Латакии и Дамаске и одно в Алеппо. Так, боевики причисляющей себя к оппозиции группировки “Ахрар аш-Шам” из минометов и стрелкового оружия в провинции Латакия обстреляли позиции подразделений Сирийской Арабской Армии в районах населенных пунктов Сандран, Бейт-Смайра и Шмайса, а также квартал Салах-эд-Дин в городе Алеппо.

Со стороны населенных пунктов Джаубар и Хараста члены другой оппозиционной группировки “Джейш аль-Ислам” вели минометный огонь по кварталам Масакид-Барза, Басатин-абу-Джараш и Дахийт-аль-Асад в городе Дамаск.

Тем не менее, российские летчики по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Наш миротворческий Центр сообщает, что совместно с администрацией провинции Хама оказал гуманитарную помощь гражданам Сирии, проживающим в лагерях для внутренне перемещенных лиц. Беженцам передано около 6 тонн гуманитарных грузов. Кроме того, медицинские работники Центра оказали врачебную помощь 36 местным жителям.

читайте также

Фото: РИА Новости

А организация “Сирийский Арабский Красный Полумесяц” при поддержке Посольства РФ в Сирии, МИД этой страны и ООН эвакуировали 500 раненых и больных из блокированных населенных пунктов Фуаа и Кафер-Хая (провинция Идлиб), а также пострадавшее население населенных пунктов Забадани и Мадайа в провинции Дамаск. Все они доставлены в лагеря для внутренне перемещенных лиц в провинциях Латакия, Дамаск и Идлиб.

Кроме того, по данным наших военных, продолжаются работы по восстановлению освобожденного от террористов города  Эль-Карьятейн в провинции Хомс. Там за прошедшие сутки ремонтные бригады очистили от завалов 50 метров улиц и восстановили 400 метров линий электропередачи. За это же время саперы обезвредили 9 фугасов, заложенных боевиками при отступлении из города.