СК РФ завел дело на судью Арбитражного суда Москвы, подозреваемую в мошенничестве

Уголовное дело

© ГУ МВД по Москве

РИАМО – 22 апр. Председатель следственного комитета России возбудил дело в отношении судьи московского арбитражного суда Ирины Барановой по подозрению в подстрекательстве к даче взятки и крупном мошенничестве, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

«Председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Ирины Барановой. Она подозревается в подстрекательстве к даче взятки и крупном мошенничестве. Как считает следствие, судья способствовала рейдерскому захвату здания в центре столицы», – говорится в статье.

В материале уточняется, что по этому делу уже осуждено несколько человек, а судью, обладавшую спецстатусом, пытались привлечь к ответственности еще в 2013 году. Удалось это сделать только сейчас, когда она уехала в США.

Еще 31 декабря 2013 года в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) поступило представление Александра Бастрыкина о возбуждении в отношении судьи уголовного дела. Ее заподозрили в коррупции по результатам прослушивания телефонных переговоров предпринимателей Михаила Чернова и Михаила Балакирева — фигурантов дела о попытке рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре, говорится в сообщении.

Из данных «прослушки» стало известно, что Баранова, будучи председателем пятого судебного состава Арбитражного суда Москвы, якобы получила от Михаила Чернова более 100 тысяч евро и 4 тысячи долларов, а потом склонила другую судью к вынесению решения в пользу взяткодателя. Арбитражем за его компанией было признано право собственности на здание площадью около 1 тысячи «квадратов», принадлежавшее компании «Эквисман». За рейдерство, которое следствие расценило как мошенничество, Михаил Чернов и Михаил Балакирев получили по семь лет колонии, уточняется в материале.

В сообщении отмечается, что официально в СКР информацию о возбуждении уголовного дела в отношении судьи пока не подтверждают, но и не опровергают. В свою очередь, адвокат Ирины Барановой Александр Гофштейн заявил, что никаких уведомлений от следствия не получал.