МОСКВА, 20 мая /ПРАЙМ/. Министры торговли стран АТЭС 20-21 мая обсудят в Ханое продовольственную безопасность, экономическую интеграцию региона, развитие сельского хозяйства и роль инноваций и малого бизнеса в экономике, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ.
Со стороны России во встрече министров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества примет участие глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
«В ходе предстоящей встречи планируется обсудить вопросы региональной экономической интеграции, повестку АТЭС после 2020 года, укрепление устойчивого, инклюзивного и инновационного роста; повышение конкурентоспособности и инновационного потенциала микро-, малых и средних предприятий», — сообщили в Минэкономразвития.
Приоритетами вьетнамского председательства в АТЭС в 2017 году станут также укрепление продовольственной безопасности, развитие сельского хозяйства, устойчивого к изменениям климата, напомнили в министерстве.
В настоящее время участниками АТЭС является 21 государство, на их долю приходится свыше 54% глобального ВВП, отмечается на сайте организации. Встреча министров пройдет на фоне продолжающего снижения темпов роста мировой торговли, споров о роли торговых региональных союзов и ВТО в глобальной архитектуре и растущего протекционизма. Так, с момента предыдущей встречи министров АТЭС в Перу в 2016 году, США объявили о выходе из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, в рамках которого планировалось создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Россия ведет активную торговлю со странами АТЭС – в 2016 году доля стран АТЭС в общем объеме экспорта России составила 23,6%, импорта – 40%. В структуре российского экспорта в АТЭС основная доля поставок приходится на минеральные продукты (в основном, продукция ТЭК) — 61,5% всего объема экспорта.
Основу структуры РФ импорта со странами АТЭС формируют машины, оборудование и транспортные средства – 61,9%, на продукцию химической промышленности приходится 11,6%, текстиль, изделия из него, обувь – 7,5%, продовольственные товары и сельхозсырье – 6,5%, металлы и изделия из них – 5,6% всех закупок.
В январе-марте 2017 года объем товарооборота России с экономиками АТЭС по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возрос на 30,7% и составил 38,2 миллиарда долларов. При этом объем российского экспорта увеличился на 36,9% и составил 20 миллиардов долларов, российский импорт увеличился на 24,5% (до 18,2 миллиарда долларов), отметили в Минэкономразвития.
Источник новости