ВАШИНГТОН, 19 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Дональд Трамп всегда подчеркивает важность заключения соглашений с Россией по ситуации в Сирии и на Украине, а также борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера.

«Президент всегда подчеркивал важность заключения сделок с Россией по Сирии, Украине, ликвидации ИГ и другим ключевым вопросам в интересах и ради безопасности американского народа», — пояснил он.

Спайсер отметил, что «игра на публику» и «политизирование расследований по действиям России» уволенного Трампом директора ФБР Джеймса Коми «создали ненужное давление» на возможность Белого дома «находить общий язык и вести переговоры с РФ». Пресс-секретарь также отметил, что национальная безопасность США «была подорвана утечкой частных и совершенно секретных разговоров».

Должность директора ФБР стала вакантной после того, как Трамп по рекомендации министра юстиции и генпрокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна принял решение уволить Коми. Он объяснил это тем, что последний не в состоянии эффективно выполнять свои функции. Коми возглавлял ФБР менее четырех лет. Он был назначен на эту должность в июне 2013 года предыдущим президентом Бараком Обамой.