время публикации: 21 апреля 2017 г., 04:29 | последнее обновление: 21 апреля 2017 г., 04:29

Джулиан АссанжReuters

Власти США подготовили официальные обвинения, чтобы на их основании добиваться ареста основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который много лет укрывается посольстве Эквадора в Лондоне. О сложностях дела и новых подвижках сообщает телеканал CNN.
Wikileaks впервые опубликовал дипломатическую переписку американских чиновников еще в 2010 году. Пакет документов был передан рядовым Брэдли Мэннингом, который был осужден и добился права сменить пол в тюрьме.
Во времена администрации президента Обамы прокуратура делала вывод, что судебное преследование Ассанжа будет затруднительно в связи с первой поправкой к конституции США, гарантирующей свободу слова. Также юристы указывали на то, что документы опубликовал не только сайт Wikileaks, но и ряд других изданий, включая The New York Times. Расследование продолжалось, но об обвинениях речи не шло.
Теперь, по данным источников CNN, прокуратура полагает, что нашла способ продвинуться дальше в привлечении Ассанжа к ответственности. Как передает РИА «Новости», это связано с тем, что следователи обнаружили возможное доказательство того, что Wikileaks сыграл активную роль в том, чтобы помочь экс-сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварду Сноудену обнародовать украденные секретные документы.
Перспективы экстрадиции Ассанжа будут туманны даже после предъявления официальных обвинений. США оценивали возможные перспективы в связи с выборной кампанией в Эквадоре, однако новый глава страны заявил, что собирается и дальше предоставлять убежище основателю Wikileaks.
Джулиан Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил убежища в дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.


Источник новости