время публикации: 21 апреля 2017 г., 12:03 | последнее обновление: 21 апреля 2017 г., 12:06

В преддверии первого тура выборов президента Франции, который состоится уже в это воскресенье, 23 апреля, в рейтинге кандидатов лидируют основатель движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и представитель партии «Республиканцы» Франсуа ФийонGlobal Look Press

В преддверии первого тура выборов президента Франции, который состоится уже в это воскресенье, 23 апреля, в рейтинге кандидатов лидируют основатель движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон. Все трое на фоне произошедшего накануне теракта в Париже отменили свои предвыборные поездки. Ле Пен и Фийон, которых ранее неоднократно характеризовали в прессе как пророссийских кандидатов, с приближением дня голосования продолжали разыгрывать «российскую карту». В штабе Макрона высказывали обвинения в адрес России в кибератаках и публикации фейковых новостей с целью вмешательства в выборы во Франции.
По данным опроса, опубликованным накануне социологической службой OpinionWay, лидерство в рейтинге кандидатов сохраняют Макрон (может набрать в первом туре 23% голосов) и Ле Пен (22%). Шансы на выход во второй тур сохраняют также Фийон (20%) и лидер «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон (19%).
Вместе с тем во втором туре, согласно исследованию, Ле Пен уступает как Макрону, так и Фийону. Репрезентативный опрос был проведен по заказу издания Echos и Radio Classique в период с 17 по 19 апреля. Участие в нем приняли 2,4 тысячи человек в возрасте от 18 лет.
Согласно обнародованным накануне данным опроса компании Harris Interactive, Фийон и Меланшон окажутся на третьем месте после первого тура президентских выборов, набрав по 20% и 19% голосов избирателей соответственно. Лидером рейтинга является Макрон (24,5% голосов). На втором месте — Марин Ле Пен (21%). Опрос был проведен 18-19 апреля. В нем приняли участие почти 3 тысячи человек.
Все лидеры рейтингов уверены в победе в первом туре
При этом все лидеры рейтингов с абсолютной уверенностью говорят о своей победе в первом туре. Ле Пен убеждена, что обойдет соперников благодаря своим избирателям. «Я буду во втором туре. Я буду лидером первого тура, потому что я знаю, что происходит невероятная мобилизация, невероятная динамика, я знаю достаточно хорошо своих избирателей и думаю, что они сделают так, что я буду первой вечером в воскресенье», — заявила лидер «Национального фронта» накануне в эфире радиостанции Europe1.
Фийон также заявил, что добьется успеха в первом туре и выйдет во второй. «Я буду во втором туре», — сказал политик в интервью газете Le Figaro. При этом он не стал рассуждать, с кем из кандидатов может встретиться во втором туре.
Макрон тоже заверил своих сторонников в победе на первом этапе выборов. «В воскресенье мы победим, и это будет началом новой Франции», — заявил основатель движения «Вперед» во время митинга его сторонников в Париже в минувший понедельник, сообщает «Интерфакс».
Меланшон также считает, что пройдет во второй тур. «Я буду во втором туре… Если я выдвигаю свою кандидатуру на выборах, это значит, что я рассчитываю на победу», — заявил политик в интервью газете Le Parisien.
Часть кандидатов на фоне теракта отказалась от предвыборных поездок
Стоит отметить, что произошедший накануне теракт в центре Парижа внес коррективы в график кандидатов в президенты Франции. Фийон, Ле Пен и Макрон отменили все предвыборные встречи после инцидента со стрельбой и убийством полицейского на Елисейских полях. Лидер «Национального фронта» объявила, что таким образом выражает свою солидарность с силами правопорядка, к чему граждан призвал действующий президент республики Франсуа Олланд.
Макрон отменил свои поездки в Руан и Аррас, но сообщил, что выступит перед гражданами в полдень пятницы, 21 апреля, сообщает Europe1.
Напротив, представитель крайне левых Меланшон не отказался от запланированного на вечер пятницы выступления вместе с генеральным секретарем испанской левой партии Podemos Пабло Иглесиасом. По его словам, не стоит останавливать демократический процесс: напротив, нужно показать, что насилием нацию не запугать, сообщает РИА «Новости».
Такую же позицию занял кандидат от правящей Соцпартии, бывший министр образования Бенуа Амон. «Было бы серьезной ошибкой поддаться страху и отложить демократические дебаты. Просто тон кампании должен измениться, он будет более сдержанным и официальным. Ничего нет хуже, чем отступить перед угрозой», — сказал политик.
Стрельба в центре Парижа произошла именно в тот день, когда на телеканале France 2 состоялись последние перед первым туром выборов дебаты с участием одиннадцати кандидатов в президенты. В ходе перестрелки один полицейский был убит, двое получили ранения, один из них сейчас в критическом состоянии. Стрелявший был убит ответным огнем силовиков. Ответственность за предвыборный теракт взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»*.
Отразилась ли пророссийская риторика на позициях Ле Пен и Фийона
Фийон на протяжении всей своей кампании продвигал пророссийскую риторику. Так, в интервью Le Figaro 19 апреля политик предложил для решения судьбы Крыма, присоединенного к РФ в марте 2014 года, организовать специальную конференцию под эгидой ООН. При этом Фийон признал, что полуостров является исторический русским, и выразил уверенность, что Россия никогда оттуда не уйдет.
Ле Пен в начале марта в интервью CBS заявила, что не видит угрозу для Европы со стороны России. «Я не верю в это, это большая афера (…) Я могу сказать, что является угрозой для Европы. Это — развязывание холодной войны против Росси и подталкивание ее в руки Китая. Это и есть угроза Европе», — сказала кандидат в президенты Франции. Отвечая на вопрос о том, представляет ли угрозу президент России, Ле Пен заявила: «Нет, в это я тоже не верю. Ничего из того, что сделано Владимиром Путиным, не может меня привести к такому выводу».
В конце марта Ле Пен побывала с официальным визитом в Москву по приглашению комитета Госдумы по международным делам, выступила в нижней палате российского парламента, пообещав в случае победы на выборах отменить введенные против РФ санкции, а также встретилась с Путиным в Кремле. Во время встречи президент РФ заверил, что Россия «ни в коем случае» не хочет повлиять на выборы во Франции.
Впрочем, эксперты уверены, что подобная позиция обоих кандидатов, несмотря на непризнание Евросоюзом включения Крыма в состав РФ и последовавшие за этим санкции, вряд ли им навредит. «Сказать, что это им как-то навредило, наверное, нельзя. У Ле Пен в последнее время рейтинг несколько снижается, но это связано не с пророссийской риторикой, а с тем, что ее обвиняют в ксенофобии, диктаторских замашках и авторитаризме. У Фийона рейтинг, напротив, даже несколько подрос», — заявил «Коммерсанту» президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.
Заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин обратил внимание, что ни один из кандидатов в президенты Франции не делает жестких заявлений по поводу России. «На самом деле, французская политическая элита в целом настроена существенно более спокойно и менее критично в отношении России, чем истеблишмент других европейских стран. Даже если тот или иной кандидат старается подчеркнуть свою более критическую позицию к Москве, противопоставляя себя другим политикам, то это исключительно вопрос оттенков в риторике», — заявил эксперт.
Выборы президента Франции пройдут в два тура — 23 апреля и 7 мая.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Источник новости