время публикации: 21 апреля 2017 г., 16:43 | последнее обновление: 21 апреля 2017 г., 16:43

Лидер движения «Непокорившаяся Франция», бывший министр социалистического правительства и сенатор, представитель левых Жан-Люк Меланшон в случае победы на президентских выборах намерен переориентировать внешнюю политику Франции, развивая диалог со всеми странамиGlobal Look Press

Лидер движения «Непокорившаяся Франция», бывший министр социалистического правительства и сенатор, представитель левых Жан-Люк Меланшон в случае победы на президентских выборах намерен переориентировать внешнюю политику Франции, развивая диалог со всеми странами.
В эфире телеканала France 2 во время последних теледебатов кандидатов в президенты, которые прошли накануне, Меланшон, отвечая на вопрос, намерен ли он развивать диалог с РФ, ответил, что он выступает «за независимую Францию, которая будет лидером в борьбе за мир, будет серьезно ориентирована на ООН — единственную организацию, в которой представлены все нации». Он отметил, что выступает «против G8, G20 и других подобных клубов для богатых, которые устанавливают свои законы в мире».
Кандидат в президенты заявил, что в случае избрания главой государства намерен вывести Францию из НАТО, потому что это военный альянс, созданный в годы холодной войны, и потому что условия там диктуют США.
«Я не вижу для Франции ни господ, ни врагов. Ни россияне, ни американцы, ни китайцы не будут нашими господами, по крайней мере, если я буду у власти. Они также не будут нашими врагами, потому что Франция всегда строила отношения с нациями, а не с режимами или личностями», — сказал Меланшон.
Говоря об ООН, политик также отметил, что нынешняя позиция США угрожает существованию этой организации, поскольку американцы сокращают финансирование, ослабляя институты ООН.
Меланшон замыкает четверку лидеров кандидатов в президенты Франции с примерно 19% потенциальных голосов избирателей в первом туре. Кандидат от партии «Республиканцы», экс-премьер Франции Франсуа Фийон может получить в ближайшее воскресенье около 20% голосов французов, принимающих участие в выборах. Лидер движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон пока набирает больше всех — 26% голосов избирателей. А за лидера партии «Национальный фронт» ультраправую Марин Ле Пен готовы отдать голоса около 22%.
Эксперты отмечают, что выступления Жан-Люка Меланшон на публике, наверное, являются самыми яркими из всех выступлений нынешних кандидатов в президенты Франции. Именно благодаря им он смог набрать такое большое количество потенциальных сторонников.
Прекрасный оратор с хорошим чувством юмора, он легко устанавливает контакт с аудиторией. Какое-то время он даже обгонял кандидата в президенты от правых Франсуа Фийона.
Чего стоит хотя бы его отказ переезжать в Елисейский дворец в случае победы на выборах. Он заявил, что останется жить там, где живет сейчас. Ну а если охрана все же заставит переехать во дворец, то он хотел бы «самостоятельно оплачивать счета за воду и электричество».
В 2008 году Меланшон вышел из правящей Социалистической партии и основал «Партию левых». В качестве ее главы он уже выдвигался в кандидаты в президенты на предыдущих выборах.
Его нынешняя предвыборная программа частично повторяет предыдущую, но уже не «крайне левая».
Меланшон выступает за многократное увеличение налогов для богатых, что может привести к очередному бегству капиталов из Франции. Он против договора о свободной торговли с Канадой и переговоров с США на эту тему. В его программе заложены крупные бюджетные расходы, которые способны спровоцировать новый виток инфляции.
Но много внимания Меланшон уделяет экологии, предлагая выделить на нее 50 миллиардов евро, из которых 25 миллиардов пойдет на производство чистой и возобновляемой энергии.
Меланшон считает необходимым глубокие политические реформы всех органов власти, которые станут основой 6-й республики (в настоящее время — 5-я). Среди них «Слон.fr» отмечает возможность отзыва мандата депутатов, советников и даже президента.
Лидер «Непокорившейся Франции» намерен вывести Францию из ЕС и НАТО. Но стремится войти в политико-экономическую организацию Alianza Bolivariana, основанную ныне покойными президентом Венесуэлы Уго Чавесом и лидером кубинской революции Фиделем Кастро, а наблюдателями в которой являются Иран и Сирия.
Отношения с Россией
Что касается симпатии к России и ее нынешнему президенту Владимиру Путину, о которой заявляют противники Меланшона, то этот кандидат в президенты на самом деле не питает особых теплых чувств к своему потенциальному будущему коллеге из России.
30 марта Жан-Люк Меланшон на предвыборном митинге в Гавре заявил, что он «никак не связан с Владимиром Путиным». «Я принципиально сражаюсь против его политики, и если бы я был россиянином, то голосовал бы не за его партию, а за моего товарища из русского «Левого фронта», который сейчас сидит в тюрьме» (имеется в виду Сергей Удальцов — Прим. ред.).
Тогда же он подчеркнул и свои разногласия с президентом России по вопросам отношения к оппозиции, защиты прав человека, антикапитализма и экологии. «Но хотя у меня нет ничего общего с ним, это не мешает мне заявить, что я не собираюсь быть частью хора буйнопомешанных, которые надеются на конфликт с Россией. Я выступаю за мир», — сказал Жан-Люк Меланшон.
Впрочем, чуть позднее он несколько смягчил свои заявления и в феврале в интервью на телеканале France 2 заявлял, что Россия является важным партнером Франции, взаимоотношения двух стран играют ключевую роль для поддержания баланса в Европе, и ЕС нет никакого интереса в том, чтобы противостоять России. Меланшон отмечал, что исторически поддержание баланса на континенте зависело от хороших взаимоотношений Парижа и Москвы.
Предположение, что Меланшон «за Путина» зародилась в 2014 году, когда французский политик, поддерживавший украинский «Евромайдан» и разочарованный пришедшей на смену Януковичу властью, заявил, что «крымские порты жизненно важны для безопасности России, и поэтому понятно, что россияне принимают меры защиты против авантюристской путчистской власти, в которой пользуются влиянием неонацисты».
А потом предположения в «поддержке Путина» укрепились в феврале 2016 года, когда Меланшон в эфире France 2, обсуждая действия России в Сирии, заявил, что поддерживает такие меры, потому что Путин «решает в Сирии проблему» — уничтожает «Исламское государство»*, напоминает французская Marianne. Эти высказывания Меланшон обосновал тем, что своими авиаударами Россия уничтожила каналы контрабанды нефти через Турцию, которые были источником финансирования террористов.

*»Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация


Источник новости