время публикации: 21 апреля 2017 г., 12:51 | последнее обновление: 21 апреля 2017 г., 12:59

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен на последних дебатах обещала остановить мигрантов, выйти из ЕС и Шенгена и пересмотреть роль НАТОGlobal Look Press

Кандидат в президенты Франции, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая накануне выборов стала терять позиции в рейтинге популярности кандидатов, вновь повторила громкие обещания относительно будущего Франции в Евросоюзе, в Шенгене и в НАТО.
Выступая в четверг вечером на последних «теледебатах» кандидатов в президенты Франции на телеканале France 2, Ле Пен заявила, что намерена «вернуть французам суверенитет в четырех важнейших вопросах: охрана границ, поскольку французы вправе решать, кого к себе пускать; контроль за принятием законов, поскольку это основа демократии; контроль за экономикой страны для проведения патриотической политики, протекционизма, в то время как ЕС это запрещает; а также возвращение национальной валюты».
По ее словам, возвращение пограничного контроля необходимо для того, чтобы сдержать поток нелегальных мигрантов. «И если не восстановить контроль границ, этой волны не остановить», — уверена Ле Пен.
Вновь говоря о выходе из еврозоны, она выразила уверенность, что это будет способствовать росту занятости населения и повышению конкурентоспособности Франции, при этом не приведет к росту цен, сокращению зарплат или понижению уровня социального обеспечения. «У возвращения к национальной валюте огромное число преимуществ», цитирует ее РИА «Новости».
В случае своей победы на выборах президента лидер «Национального фронта» намерена провести референдум о выходе Франции из Евросоюза уже в первом полугодии 2018 года.
По словам директора предвыборного штаба главы «Нацфронта» Давида Рашлина, такой выход будет организован с европейскими партнерами Франции и санкционирован референдумом.
Ле Пен намерена положить конец и глобализации французской экономики.
Кроме того, Ле Пен обещает пересмотреть роль Франции в НАТО, рассмотрев возможность сотрудничества в области обороны со странами, разделяющими интересы Парижа в укреплении безопасности в Европе. Ле Пен сомневается в целесообразности активного участия Парижа в оборонной деятельности Альянса.
«Исторически НАТО была создана для защиты от СССР. Советского Союза больше нет, и это привело к трансформации НАТО. Мы ставим под сомнение необходимость активного участия Франции в работе этой организации, которая сегодня служит американским интересам в Европе», — заявил директор штаба Марин Ле Пен.
«Мы хотим, чтобы Франция вернула себе полный суверенитет в военной сфере и получила возможность защищать свои собственные интересы, а не интересы Соединенных Штатов в рамках НАТО», — сказал Давид Рашлин, отметив, что вооруженные силы Франции должны применяться только в том случае, если это отвечает нуждам страны.
Представитель «Национального фронта» отметил, что «это не исключает двустороннего сотрудничества с другими странами, в первую очередь европейскими, когда на кону стоит мир в Европе и если наши интересы совпадают».
Говоря о предвыборном теракте в Париже, Марин Ле Пен заявила, что власти Франции в течение многих лет неэффективно и неверно вели борьбу против терроризма, передает ТАСС.
«Юридическая система Франции продемонстрировала свою неспособность реально защищать французов от террористов, она погрязла в попустительстве преступникам. Я введу пожизненное заключение за самые тяжкие преступления, в частности, (за) покушение на жизнь граждан, отменю автоматическое снижения продолжительности наказания, повышу минимальные уровни наказаний, восстановлю отмененный ранее принцип двойного наказания для тех, кто его уже отбыл в другой стране. Также пенитенциарная система будет передана от Минюста МВД», — пообещала Ле Пен, выступление которой транслировалось через ее страницу в Twitter.
Она заявила, что придя к власти, «увеличит на 15 тыс. численность полиции и жандармерии, усилит возможности французских разведслужб, в частности, на основе расширения международного сотрудничества». По ее словам, «будет повышена боеспособность вооруженных сил Франции». «Действия французской дипломатии будут приведены в соответствие с нашими целями вооруженной борьбы», — пообещала лидер «Нацфронта».
Лидер «Нацфронта» подтвердила намерение запретить в стране радикальные исламистские организации. «Будут также проводиться расследования с целью закрытия тех культурных центров и ассоциаций, которые распространяют радикальный исламизм и финансирую его сторонников. Из Франции будут высылаться радикальные проповедники, а мечети, ведущие подобную пропаганду, закрываться», — пообещала кандидат в президенты.
О «пророссийской» позиции Ле Пен
Что касается «пророссийских» позиций Ле Пен, то побывав в конце марта с официальным визитом в Москве по приглашению Госдумы, она пообещала в случае победы на выборах отменить введенные против РФ санкции, а также встретилась с в Кремле с президентом России. Во время встречи Владимир Путин заверил, что «ни в коем случае» не хочет повлиять на выборы во Франции.
В феврале 2016 года газета Times сообщила, что партия Марин Ле Пен запросила у российских банков заем в размере 27 млн евро на финансирование предвыборной кампании. А «Первый Чешско-Российский банк» (ПЧРБ) в 2014 году уже выдавал партии заем в размере 9 миллионов евро.
В марте 2017 года Ле Пен заявила, что не получает финансирования от РФ или российских банков.


Источник новости