время публикации: 21 апреля 2017 г., 15:01 | последнее обновление: 21 апреля 2017 г., 15:02
В Киргизии задержан боевик, участвовавший в военных действиях в Сирии и планировавший теракт на территории СНГ 9 мая — во время празднования дня Победы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.
Задержание состоялось накануне в рамках контртеррористических мер по пресечению каналов проникновения боевиков международных террористических организаций на территории республики. Боевик 1994 года рождения, уроженец Ошской области на юге Киргизии, сказал представитель пресс-службы.
«Установлено, что задержанный был завербован в 2013 году и переправлен в Сирию, где присоединился к бандформированиям и участвовал в боевых действиях в Сирии. Также установлено, что задержанный принимал личное участие в провидимых боевиками массовых казнях пленных», — говорится в сообщении.
В спецслужбе утверждают, что в феврале 2016 года после дополнительной подготовки задержанный получил задание совершить теракт на территории СНГ, в период празднования дня Победы. Задержанный помещен в следственный изолятор ГКНБ, возбуждено уголовное дело.
Отметим, что на днях старшего брата подозреваемого в подготовке теракта в Петербурге Аброра Азимова Акрама депортировали в апреле из Оши и задержали за соучастие в теракте, причем родственники, уверенные в его невиновности, утверждают, что это было организованное ГКНБ похищение, в киргизской спецслужбе от комментариев по этому поводу воздержались.
Акрам Азимов был депортирован из Ошского аэропорта в Москву, где накануне предстал перед Басманным судом. В суде он a href=»/russia/20apr2017/akramnotmyfault.html»>не признал вину, что не помешало судье Елене Ленской его арестовать до 3 июня.
Слественный комитет выяснил, что Акрам Азимов созванивался со смертником Акбаржоном Джалиловым и переводил ему деньги, полученные в Турции от члена международной террористической организации, анимался фальсификацией документов, чтобы члены этой организации могли беспрепятственно передвигаться по территории России.
3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 14 человек, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.
17 апреля ФСБ РФ сообщила, что подозреваемый в подготовке террориста-смертника 26-летний Аброр Азимов задержан в Одинцовском районе Московской области. Накануне Басманный суд Москвы отправил его под арест до начала июня. Утверждается, что именно Аброр занимался подготовкой террориста-смертника из петербургского метро Акбаржона Джалилова.


Источник новости