время публикации: 21 апреля 2017 г., 14:14 | последнее обновление: 21 апреля 2017 г., 14:14
Запрет деятельности в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» нарушает принципы, заложенные в Конституции РФ, а также принятые Россией международные обязательства и мировые стандарты. Об этом говорится в официальном заявлении Европейской службы внешних действий (ЕСВД — орган ЕС, выполняющий функции МИД), опубликованном на сайте ведомства.
«Вчерашнее решение Верховного суда РФ о запрете деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» на территории России за «экстремизм» может сделать возможным уголовное преследование членов этой организации за простые акты богослужения», — отмечается в тексте.
Между тем, по мнению представителей ЕСВД, «Свидетели Иеговы», как и другие религиозные группы, должны иметь возможность беспрепятственно пользоваться свободой собраний, гарантированных Конституция РФ, а также как международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».
Накануне Верховный суд РФ признал организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и удовлетворил иск Минюста РФ о запрете ее деятельности на территории. Минюст в своем иске указывал на выявленные в ходе внеплановой проверки различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе закона «О противодействии экстремистской деятельности». В религиозной организации же обеспокоены тем, что решение может коснуться 175 тысяч активно практикующих верующих.
12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение Управленческому центру свидетелей Иеговы в России за экстремистскую деятельность. 16 января Мосгорсуд признал предупреждение законным
Официальный представитель «Свидетелей Иеговы» Сергей Черепанов заверил, что организация будет обжаловать решение Верховного суда и уже подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. В ее состав входила 21 местная организация, три из них ранее были ликвидированы за экстремизм.
Со «Свидетелями Иеговы» связаны многочисленные скандалы из-за того, что их вероучительная литература запрещает переливание крови больным членам организации по рекомендации врача. Медикам в таких случаях часто удавалось оперативно добиться в суде разрешения на процедуру, благодаря чему, в частности, в январе врачи Ивановской области успели спасти жизнь девочки.


Источник новости