время публикации: 21 апреля 2017 г., 14:44 | последнее обновление: 21 апреля 2017 г., 14:49
Президент Владимир Путин в пятницу, 21 апреля, провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности. На заседании участники встречи осудили нападение на полицейских, произошедшее 20 апреля в Париже, и выразили соболезнования французскому народу, сообщается на сайте Кремля. Члены Совбеза отметили «безальтернативность международного взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом», отмечается в сообщении.
На заседании также состоялся «детальный разговор по актуальным вопросам социально-экономического развития России». Участники совещания обсудили тему борьбы с киберпреступностью, международные и региональные проблемы, включая Сирию, заявили в Кремле.
В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава администрации президента Антон Вайно, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Стрельба в центре столицы Франции, на Елисейских Полях, произошла вечером в четверг, 20 апреля. По данным следствия, стрелок вышел из остановившейся на светофоре машины и начал стрелять по полицейским — предположительно, из автомата Калашникова. Один полицейский был убит, двое получили ранения. Стрелявшего стражи порядка убили ответным огнем.
Президент Франции Франсуа Олланд связал стрельбу с терроризмом и призвал соотечественников к доверию и солидарности с силами безопасности.
Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»*. При этом было названо имя нападавшего — Абу Юсуф аль-Бельжики, то есть Бельгиец.

Пресса писала, что подозреваемый приехал в Париж из Бельгии на поезде. Как стало известно, в доме, где жил предполагаемый преступник, прошли обыски. СМИ сообщили, что полиция обыскала жилище 39-летнего Карима Шорфи, которого полиция считает главным подозреваемым. По данным СМИ, в 2005 году его осудили на 15 лет за три покушения на убийство, в том числе двух офицеров полиции.
В свою очередь, агентство Reuters сообщило о задержании трех членов семьи предполагаемого стрелка. Утром в пятницу выяснилось, что один из подозреваемых в причастности к атаке на полицейских сам явился в полицию в Бельгии и заявил о своей непричастности к инциденту. В прокуратуре Бельгии заявили, что «нет никаких подтверждений, что человек, открывший огонь в Париже, был бельгийцем».

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Источник новости