время публикации: 21 апреля 2017 г., 15:15 | последнее обновление: 21 апреля 2017 г., 15:15
Кандидат от партии «Республиканцы», экс-премьер Франции в 2007-2012 годах Франсуа Фийон на последних перед первым туром выборов теледебатах на телеканале France 2, которые проходили уже после теракта на Елисейских полях, заявил, что борьба с терроризмом в ближайшие годы будет абсолютным приоритетом следующего французского президента.
«Необходима международная коалиция для уничтожения всех тоталитарных движений, которые стоят у истоков насилия. Конечно, «Исламского государства»*, но также и других», — сказал он. По его мнению, реальной международной коалиции сейчас не существует, поскольку с одной стороны находятся страны Запада, с другой — Россия. Экс-премьер убежден, что французам необходимо принять как факт то, что для уничтожения террористов необходимо сотрудничать с Россией, Ираном и другими странами, которые могут этому помочь.
А на своей станице в Twitter кандидат в президенты отметил, что «чем больше будет раздор между США, Европой, Россией, Ираном и странами Персидского залива, тем дальше отодвинется день победы над исламским радикализмом». «Я намерен в качестве президента предпринимать повсеместно, от Вашингтона до Москвы, дипломатические инициативы с тем чтобы создать международную коалицию против исламистского терроризма», — цитирует Фийона агентство ТАСС.
— Что еще связывает Фийона с Россией
В Кремле оперативно отреагировали на предложение кандидата в президенты Франции. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, идея Франсуа Фийона создать вместе с Россией антитеррористическую коалицию соответствует постоянно проводимой Москвой линии интернациональной борьбы с угрозой терроризма. Песков напомнил, что на прошедшем в пятницу, 21 апреля, оперативном совещании президента РФ с постоянными членами Совбеза отмечалась «безальтернативность международного сотрудничества, без которого борьба с терроризмом не может быть действительно эффективной».
Накануне выборов шансы Франсуа Фийона на выход во второй тур достаточно высоки, также как и трех других кандидатов. Судя по предварительным опросам, за Фийона готовы отдать голоса около 20% принимающих участие в выборах французов, за лидера движения «Непокорившаяся Франция», представителя крайне левых Жан-Люка Меланшона могут отдать голоса 19%. За лидера движения «Вперед!» Эмманюэля Макрона — 25% избирателей, за лидера партии «Национальный фронт» ультраправую Марин Ле Пен — около 22%.
После победы правых в праймериз в ноябре 2016 года аналитики предрекали Бывшему премьеру Фийону почти гарантированную победу в президентской гонке. Однако в СМИ появились данные об аферах, которые поставили победу под вопрос. Супруге депутата от Республиканской обвинили Пенелопе Фийон были предъявлены обвинения в коррупции, а самого Фиойна обвинили в фиктивном трудоустройстве жены в качестве помощницы депутата и в выплате из бюджета зарплат своим детям. Потом СМИ напомнили, что Фийон потратил на свои деловые костюмы около 50 тысяч евро, жертвователем которых оказался ливанский бизнесмен с темной репутацией.
Потом появились обвинения в тайных связях с Россией. Якобы кандидат в президенты Франции за 50 тыс. долларов организовал встречи ливанского миллиардера Фуада Махзуми с президентом России Владимиром Путиным и генеральным директором французской нефтегазовой компании Total Патриком Пуянне на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2015 года. Сам Фийон назвал «наглой ложью» эти сообщения.
Республиканцы даже планировали снять Фийона с предвыборной гонки, заменив его бывшим премьер-министром Аленом Жюппе. Но Фийон собрал массовый митинг своих сторонников на площади Трокадеро в Париже, а в телеэфире заявил, что не откажется от участия в выборах, и никто не может его к этому принудить. После этого Ален Жюппе публично отказался от идеи своего выдвижения.
Между тем рейтинг Фийона оказался на удивление прочен. За неделю до первого тура, назначенного на 23 апреля, он занял третье место в четверке лидеров президентской гонки.
Предвыборная программа кандидата от партии «Республиканцы» предусматривает сокращение полумиллиона государственных служащих, отказ от нормирования рабочей недели, упрощение процедуры увольнения сотрудников, сокращение на 50 миллиардов евро соцвыплат и увеличение пенсионного возраста до 65 лет.
Фийон, в отличие от ультраправой Марин Ле Пен, считает, что Франция должна сохранить свое место в составе Евросоюза, который, однако, требует кардинальных реформ для дальнейшего существования. В реформировании ЕС он придает большое значение расширению зоны евро и предлагает Евросоюзу сосредоточиться на налоговых реформах с целью преобразования евро в одну из основных международных резервных валют.
По его мнению, США, оказывают крайне сильное влияние на европейскую экономику и финансы посредством доллара, который доминирует на международном уровне. Поэтому кандидат в президенты предлагает странам ЕС провести налоговые реформы для синхронизации фискального законодательства.
Отношения с Россией
Кроме предложения создать вместе с Россией международную коалицию для уничтожения всех тоталитарных движений, в том числе и ИГ*, Франсуа Фийон является сторонником отмены санкций против Москвы и предлагает вести с Россией диалог «в обмен на изменение российской позиции», в частности, по украинскому вопросу.
«Мы изначально вели неверную политику в отношении России, то есть, мы оттолкнули Россию, наложили на нее санкции. Я констатирую, что мы совершили ошибки, и нельзя сказать, что мы не несем ответственности — санкции, которые мы ввели, это именно наша ответственность», — говорит он.
Одной из ключевых проблем в этом отношении остается конфликт на Украине, и в интересах Евросоюза способствовать скорейшему его урегулированию, добавил Фийон. «Есть договор по Украине, который называется Минскими соглашениями, есть часть его, которая должна выполняться российской стороной, но есть и другая часть, которая должна соблюдаться украинской стороной. Пока никто ничего не соблюдает. Роль ЕС очевидно состоит в оказании поддержки с целью сделать так, чтобы все соблюдали этот договор», — указывал ранее кандидат.
Фийон считает, что Евросоюз сам должен быть заинтересован в налаживании конструктивного диалога с Москвой, «поскольку нельзя допускать, чтобы Евросоюз разваливался, чтобы господин Трамп изолировал США, чтобы Китай грабил нас в торговом отношении, и вдобавок развязывать конфликт с Россией».
Буквально накануне Фийон признал Крым исторически русским. «Никто не может отрицать, что Крым исторически, культурологически, лингвистически является русским. Бесполезно говорить о том, что Россия должна покинуть Крым, этого никогда не произойдет», — заявил кандидат в президенты Франции в интервью газете Le Figaro.
Политик отметил, что «необходимо соблюдать два фундаментальных и противоречивых принципа — уважение границ и международного права, а также право народа на самоопределение».
Фийон напомнил европейским политикам, что в прошлом западные страны сами были инициаторами изменения европейских границ. «Западные страны тоже позволяли себе менять границы. Так было в Косово, например. Есть фундаментальный принцип, заключающийся в праве народа самостоятельно распоряжаться своей судьбой. И есть границы, которые были установлены неприемлемым для народа образом», — пояснил кандидат от «Республиканцев» и предложил для решения судьбы Крыма организовать специальную конференцию под эгидой ООН.

*»Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация


Источник новости