время публикации: 21 апреля 2017 г., 13:50 | последнее обновление: 21 апреля 2017 г., 13:50
Российский крейсер «Варяг» прибыл в четверг, 20 апреля, в столицу Филиппин — город Манила. Стоянка флагмана Тихоокеанского флота (ТОФ) России в порту продлится четыре дня, в течение которых планируется провести ряд мероприятий и приемов, сообщил The Philippine Star представитель военно-морского флота Филиппин капитан Люд Линкуна.
Вместе с «Варягом» в порту находится морской танкер «Печенга». В рамках визита отряда боевых кораблей ТОФ командир крейсера «Варяг» гвардии капитан 2 ранга Алексей Ульяненко с группой российских офицеров с визитом вежливости посетили командующего военно-морскими силами Филиппин Рональд Дж. Меркадо, сообщает сайт Минобороны РФ.
«Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. По традиции стороны обменялись сувенирами с военно-морской символикой двух стран, прошло совместное фотографирование», — отмечается в сообщении.
По данным Минобороны, в первый день пребывания в иностранном порту крейсер посетил посол России на Филиппинах Игорь Ховаев, кроме того, моряки-тихоокеанцы, представители командования ВМС Филиппин и посол России приняли участие в церемонии возложении венков к памятнику филиппинскому национальному герою Хосе Рисалю. На крейсере «Варяг» для военнослужащих ВМС Филиппин была организована обзорная экскурсия.
В пятницу в пресс-службе ТОФ сообщили, что «Варяг» посетил президент Филиппин Родриго Дутерте.  Он осмотрел крейсер и ознакомился с его вооружением, передает «Интерфакс».
«Командир корабля гвардии капитан второго ранга Алексей Ульяненко рассказал филиппинскому лидеру об истории крейсера «Варяг», ознакомил его с основными характеристиками флагмана, вооружением, боевыми возможностями и бытом моряков-тихоокеанцев», — сказали в пресс-службе.
Также Дутерте посетил корабельный музей и сделал запись в книге почетных посетителей. «В ходе встречи состоялся обмен сувенирами, и прошло совместное фотографирование президента Республики Филиппины с экипажем флагманского корабля Тихоокеанского флота России», — сообщил ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту капитан 2 ранга Владимир Матвеев.
The Philippine Star  отмечает, что это уже второй визит российских кораблей на Филиппины за текущий год. Ранее, в январе, в порту Манилы встречали большой противолодочный корабль ВМФ России «Адмирал Трибуц» и танкер «Борис Бутома». Тогда Дутерте также посетил российский корабль и осмотрел его.
Нынешний заход российских кораблей в порт Манилы продлится до 24 апреля, после чего они продолжат выполнение задач дальнего морского похода.
Боевые корабли ТОФ совершают дальний поход в водах Мирового океана с 1 апреля. Он проходит в соответствии с планом международного военного сотрудничества Вооруженных Сил Российской Федерации и продлится более двух месяцев. Основная цель — демонстрация Андреевского флага в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР.
Ранее в рамках похода корабли зашли в порт Пусан (Южная Корея).
В настоящее время к корейскому полуострову также  движется ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. Кроме того, президент США Дональд Трамп распорядился направить к берегам Корейского полуострова еще два авианосца — Ronald Reagan (CVN-76) и Nimitz (CVN-68), они должны войти в акваторию Японского моря на следующей неделе, передает британский таблоид The Daily Star со ссылкой на источник в южнокорейском правительстве. Предполагается, что корабли США примут участие в совместных военных учениях с Южной Кореей, во время которых будут отрабатываться удары по КНДР, пишет издание.
Ранее, 17 апреля, в Южной Корее уже стартовали другие маневры с США — Max Thunder. В них принимают участие около 100 самолетов седьмой воздушной армии США и южнокорейских ВВС — истребители, штурмовики, бомбардировщики, транспортные самолеты, самолеты воздушной разведки, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство национальной обороны РК.
В ходе учений, которые завершатся 28 апреля, отрабатываются действия на случай провокаций со стороны КНДР, в том числе бомбометание с использованием высокоточных видов оружия, а также преодоление системы ПВО противника, подчеркнули в ведомстве.
Обстановка на Корейском полуострове обострилась в начале 2016 года. Это связано с ракетными испытаниями, которые продолжает регулярно проводить Северная Корея. Последний запуск был произведен в ночь на 5 апреля в направлении Японского моря: ракета пролетела около 60 километров, после чего упала в воду.
Американский президент Дональд Трамп в ответ на действия Северной Кореи заявил, что ее власти «ведут себя очень плохо» и позволяют себе слишком многое.
14 апреля телеканал NBC News со ссылкой на источники в разведке сообщил, что США могут нанести превентивный удар по Северной Корее, если получат сведения о готовности КНДР к шестому ядерному испытанию.
Позднее в администрации США заявили, что не будут наносить удар и надеются решить проблему дипломатическим путем. Основной задачей, которую ставит перед собой Белый дом, является полная денуклеаризация Северной Кореи.
На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал всех проявлять сдержанность, имея в виду прежде всего Северную Корею, которая, как сообщалось, собирается провести шестые ядерные испытания, и США. Накануне СМИ сообщили, что подготовка к новому ядерному испытанию на полигоне Пунгери в КНДР, вероятно, приостановлена и переведена в режим ожидания.
При этом в СМИ появилась информация о стягивании российских военных сил и техники к границе с КНДР. В Кремле эти сообщения отказались комментировать.


Источник новости