время публикации: 21 апреля 2017 г., 08:29 | последнее обновление: 21 апреля 2017 г., 08:32
Полиция Германии задержала 28-летнего выходца из РФ по подозрению в организации трех взрывов у автобуса футбольного клуба «Боруссия» в Дортмунде, в результате которых один человек получил ранение. Об этом сообщает Bild со сылкой на собственные источники в следственных органах.
Как говорится в статье, на россиянина обратили внимание сотрудники расположенной неподалеку от места взрывов гостиницы, где проживали и футболисты. Им показалось странным, что во время эвакуации Сергей В. не покинул отель, а отправился в ресторан и заказал себе ужин со стейком.
Кроме того, как выяснилось, при заселении мужчина отказался от первоначально предложенной ему комнаты и попросил номер с видом на улицу, чтобы, вероятно, впоследствии можно было наблюдать за местом происшествия.
По версии полиции, бомбы подозреваемый привел в действие дистанционно, находясь в номере отеля.
Источники Spigel Online и Bild сообщили, что согласно данным следствия, молодым человеком руководила жажда наживы — непосредственно перед терактом он приобрел через интернет ценные бумаги «Боруссии». По версии следователей, мужчина собирался при помощи теракта заработать на колебаниях курса акций.
В Дортмунде вечером 11 апреля перед матчем 1/4 финала Лиги чемпионов с французским «Монако» возле автобуса «Боруссии» сработало три взрывных устройства. В результате пострадал испанский защитник хозяев Марк Бартра, получивший перелом лучевой кости руки.
Генпрокуратура Германии квалифицировала происшествие как теракт. Ранее был задержан гражданин Ирака. Как оказалось, он является членом террористической группировки «Исламское государство»*, но к инциденту скорее всего не причастен.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Источник новости