МОСКВА, 21 апр — ПРАЙМ. Стоимость нефти в пятницу вечером снижается из-за опасений участников рынка, что рост объемов производства в США компенсирует усилия стран-членов ОПЕК и не входящих в организацию государств по сокращению добычи; данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок за неделю усилили нисходящий тренд.
Согласно данным торгов, по состоянию на 20.55 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,21% — до 51,82 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 2,45% — до 49,47 доллара за баррель.
Участники рынка сохраняют «медвежий» настрой из-за опасений по поводу растущих уровней запасов и добычи нефти в США. На этой неделе Минэнерго США сообщило, что добыча нефти в стране за неделю по 14 апреля выросла на 0,18%, до 9,252 миллиона баррелей в сутки. Коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв) снизились на 1 миллион баррелей — до 532,3 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали большего снижения показателя — на 1,47 миллиона баррелей, до 531,93 миллиона баррелей.
В пятницу компания Baker Hughes сообщила, что по итогам завершившейся 21 апреля рабочей недели число буровых установок в США выросло на десять, или на 1,18%, до 857 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло на 426 штук, или на 98,8%. Число нефтяных буровых установок выросло на пять штук, или на 0,73%, до 688 единиц, сохраняясь на минимальных отметках с апреля 2015 года. При этом количество газодобывающих установок увеличилось за неделю на пять, или на 3,08%, до 167 единиц.
Эти данные усилили опасения инвесторов относительно того, что рост объема производства в США в скором времени может компенсировать сокращения добычи «черного золота» со стороны стран ОПЕК и других государств.
«Не самая хорошая неделя для цен на нефть, так как американская марка WTI упала на 7% с понедельника», — пишет газета The Wall Street Journal. Издание отмечает, американские нефтегазовые компании планируют увеличивать инвестиции в добычу, хотя добыча в США уже находится на 20-месячном максимуме.

Источник новости