МОСКВА, 21 апр — ПРАЙМ. Рубль вечером снижался к доллару и евро на фоне обновления рынком нефти минимумов с конца марта – ниже 52 долларов за баррель.
«Черное золото» подешевело до минимума за несколько недель – в район 2,9 тысячи рублей, что свидетельствует об устойчивости валюты РФ, дешевеющей к доллару медленнее, чем нефть, отмечают эксперты.
Курс доллара расчетами «завтра» к 19.17 мск рос на 0,36 рубля — до 56,56 рубля, курс евро — на 0,25 рубля — до 60,49 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль пытается держать удар
Курс рубля к доллару и евро вечером терял, отыгрывая снижение рынка нефти уже в район 52 долларов за баррель сорта Brent. Игроки рынка обсуждают перспективы продления соглашения о сокращении добычи «черного золота» основными производителями.
В четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи заявили о наличии предварительной договоренности между рядом стран-нефтепроизводителей о продлении соглашения. В то же время, министр энергетики России Александр Новак сказал, что считает преждевременным говорить о продлении соглашения.
Впрочем, приближение пика налоговых выплат апреля и сохранение carry trade поддерживает курс российской валюты. В итоге она упала к доллару меньше, чем нефть, а рублевая цена «черного золота» сползла уже до уровня 2,9 тысячи рублей за баррель – впервые за несколько недель. Доллар и евро против рубля вечером росли на 0,4-0,6%.
Прогнозы и рекомендации
Главным событием предстоящей недели станет очередное заседание Банка России по ключевой ставке, считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».
«Также на следующей неделе банки проведут основные налоговые платежи. Крупнейшие выплаты пройдут 25 апреля, а завершат налоговый период платежи 28 числа, которые хоть и составят уже гораздо меньшую величину, однако придутся на финальный этап периода платежей, когда запасы ликвидности банков будут истощены. Эффект от налоговых выплат может усилиться, если ЦБ не уменьшит объемы депозитных операций», — добавил он.
На предстоящей неделе доллар незначительно просядет относительно текущего курса и вернется к отметке в 56 рублей, считает Ирина Комарова из РЭУ имени Плеханова.
«Неоднозначная динамика ключевых макроэкономических индикаторов свидетельствует о сохранении неопределенности в отношении американской валюты. Рост производства в сфере услуг противостоит спаду в жилищном строительстве, позитивная тенденция роста средних показателей оплаты труда соседствует с негативной динамикой рынка труда, демонстрирующего рост первичных обращений по безработице. Сигналом высокой неопределенности выступает и высокая волатильность уровня доходности облигаций США», — сказала она.

Источник новости