Сергей Романчук, руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»: — Такие высказывания вполне логичны с точки зрения Минфина, которому нужен более слабый рубль
МОСКВА, 21 апр — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Минэкономразвития РФ ожидает коррекции рубля в сторону ослабления во втором-третьем квартале, сообщил глава министерства Максим Орешкин. Министр пояснил, что сильный сезонный платежный баланс и приток капитала в первом квартале привели к отклонениям. Во втором-третьем квартале в министерстве ожидают платежный баланс на существенно худшем уровне, за счет чего рубль естественным образом скорректируется. Орешкин пояснил, что, согласно расчетам министерства, динамика платежного баланса ухудшится к лету 2017 года, что, соответственно, скажется и на ослаблении рубля.
Представляя на минувшей неделе сценарные условия социально-экономического развития РФ, Орешкин говорил, что сохранение крепкого курса рубля может привести к замедлению темпов роста экономики в 2017 году, к снижению инфляции более быстрыми темпами. Эксперты единодушно отмечают большое внимание министра экономического развития к теме курса рубля. Однако расходятся во мнении, какие цели оно преследует, как и во мнении, что же ждет рубль в ближайшие несколько месяцев.
В интервью телеканалу «Россия 24» министр заявил, что не является сторонником слабого рубля. Он отметил, что в своем прогнозе социально-экономического развития РФ министерство подготовило и прогноз по валютному курсу. По его словам, министерство ожидает среднегодовой курс доллара на уровне 64,4 рубля в текущем году. В конце года, по прогнозу Минэкономразвития, доллар будет стоить 68 рублей.
ВЕРБАЛЬНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ ОРЕШКИНА
Руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук скептически относится к прогнозированию валютного курса на такой период, так как, по его словам, главными влияющими факторами, по-прежнему являются факторы внешние.
«То, каким будет торговый баланс, в первую очередь связано с ценами на нефть и с тем, каким будет аппетит к риску иностранных инвесторов, которые определяют потоки капитала, входящего в Россию», — сказал он.
Он считает, что сейчас вряд ли можно говорить, что рубль обязательно ослабнет. «Хотя разговоры о том, что рубль переоценен, продолжаются долго и не в последнюю очередь благодаря словам Орешкина, который неоднократно высказывал мнение, что такой сильный рубль представляет собой локальную ситуацию и связан с сезонными колебаниями валютного баланса «, — отмечает Романчук.
По мнению Романчука, рассуждения про ослабление рубля до уровня 63-64 за доллар является очень резким заявлением, которое вряд ли сбудется. «В прошлом его высказывания относительно будущего курса выглядели как вербальные интервенции. Был четкий акцент, что валюту лучше покупать сейчас», — сказал он, пояснив, что такие высказывания вполне логичны с точки зрения Минфина, которому нужен более слабый рубль.
В свою очередь, аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай согласен с прогнозом министра. «Мы тоже считаем, что будет ослабление во втором-третьем кварталах. Это произойдет за счет ухудшения сальдо счета текущих операций, выплат дивидендов, выплат процентов по внешнему долгу, и восстановления импорта. Вот эти первичные факторы приведут к ослаблению рубля», — сказал он. Вторичными факторами Порывай назвал смягчение ЦБ своей кредитной политики и потенциальное намерение ФРС поднять ключевую ставку.
Вместе с тем Порывай исключил, что Орешкин намеренно высказывает определенное мнение касательно курса рубля. «Во-первых, он дает долгосрочный горизонт. Во-вторых, он уже давно говорит это, но рынок не реагирует. Какая это спекуляция?»
Орешкин спрогнозировал ослабление рубля во II-III кварталах >>

Источник новости