Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе мало изменился, несмотря на провал рынка нефти более чем на 2 доллара за баррель.
Словесные интервенции высокопоставленных лиц произвели мало впечатления на игроков внутреннего валютного рынка. Приближение пика налогового периода по традиции держало спрос на рубли на высоком уровне.
В итоге доллар по итогам недели вечером в пятницу повышался на 15 копеек до 56,5 рубля, евро — на 50 копеек до 60,4 рубля.
Невзирая на нефть
Начало недели сопровождалось попытками рубля обновить максимумы почти за два года. Евро сдался, опустившись до 59,46 рубля, доллар немного не дошел до уровня 55,8 рубля, который является минимумом с лета 2015 года.
При этом даже снижающаяся стоимость нефти не мешала укрепляться российской валюте. «Черное золото» долго не могло преодолеть уровень сопротивления на отметке 55 долларов за баррель сорта Brent и провалилось во вторник-среду существенно ниже него – до минимумов с конца марта – около 52,5 доллара.
Поводом для этого стали дежурные еженедельные данные Минэнерго США по динамике запасов и добычи энергоресурсов в стране.
Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 14 апреля, по данным министерства, выросла на 0,18%, или на 17 тысяч баррелей в сутки, до 9,252 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, запасы бензина в США увеличились на 1,5 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижения показателя на 2 миллиона баррелей. Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю снизились на 1 миллион баррелей. Эксперты ожидали большего снижения — на 1,47 миллиона баррелей, до 531,93 миллиона баррелей. 
В то же время, приближение пика налоговых выплат апреля и сохранение carry trade поддерживало курс российской валюты. Банкам в апреле предстоит перевести в бюджет более 1,2 триллиона рублей.
Словесные интервенции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной мало повлияли на курс рубля, хотя она и намекнула на возможное снижение ключевой ставки уже в конце апреля.
Годовая инфляция в РФ на 17 апреля опустилась до 4,1%, что открывает пространство для снижения ключевой ставки ЦБ; на ближайшем заседании совета директоров регулятора 28 апреля может быть дискуссия о снижении ключевой ставки в пределах 0,25-0,5 процентного пункта, заявила она.
Кроме того, она считает, что влияние покупок валюты Минфином на курс рубля будет минимальным, поскольку их объем меньше выручки, которую получают экспортеры. При этом, по ее словам, бюджетное правило в сочетании с таргетированием инфляции будет способствовать стабилизации воздействий на реальный курс рубля.
Прогнозы
Как бы там ни было, рубль продолжает получать поддержку от carry trade на фоне сохраняющихся высоких ставок в РФ. Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил ОФЗ двух серий на 39,5 миллиарда рублей при совокупном спросе в 136,07 миллиарда рублей.
В итоге рублевая цена нефти опустилась до минимумов за последние несколько недель – ниже ключевых 3 тысяч рублей.
До решения ЦБ РФ по ключевой ставке уже в ближайшую пятницу рубль, скорее всего, будет оставаться крепким. Если ЦБ понизит ставку лишь на 0,25 процентных пункта, можно будет говорить о сохранении умеренно-жесткой денежно-кредитной политике регулятора, и рубль продолжит пользоваться спросом керри-трейдеров.

Источник новости