Цена на нефть прочно закрепилась выше отметки $50/барр. и поддерживается соблюдением условий соглашения ОПЕК и России о сокращении добычи по итогам 1К17, а также позитивной риторикой в отношении его продления на 2П17. Если вдобавок учесть приближающийся сезон выплаты дивидендов, высокую вероятность ослабления рубля и невысокий риск повышения налогов, российский нефтегазовый сектор выглядит привлекательным. Мы обновили наши модели с учетом последних данных и сохраняем оптимистичную позицию по сектору. Наши фавориты в секторе – Роснефть, ЛУКОЙЛ, Татнефть и Газпром нефть.
Цены на нефть прочно держатся выше $50/барр
Удовлетворительное соблюдение условий соглашения ОПЕК и России о сокращении добычи по итогам 1К17, а также позитивные комментарии в отношении перспектив его продления на 2П17 позитивно сказываются на рынке. Форма форвардной кривой Brent выравнивается, а net long позиции в нефти находятся на максимумах.
Мы ожидаем ослабления рубля к концу 2017
Несмотря на исключительно сильную динамику рубля в 1К17, мы считаем, что российская валюта приблизилась к своим локальным максимумам, и ожидаем ее ослабления к концу года. В связи с этим мы остаемся верными нашему прогнозу по курсу 62 руб./$ на конец 2017. Недавние комментарии от Министерства экономического развития и Минфина поддерживают нашу точку зрения.
Риск повышения налогов исчез
После соглашения о сокращении добычи и закрепления цен на нефть выше $50/барр. российский бюджет больше не требует дополнительных повышений налогов в нефтегазовом секторе. Введение налога на дополнительный доход (НДД) и льготы по НДПИ для зрелых высокообводненных месторождений могут стать главными налоговыми темами в правительственной программе в этом году.
Сезон выплаты дивидендов приближается
Обыкновенные и привилегированные акции Татнефти, акции Газпрома и Газпром нефти предлагают самую высокую дивидендную доходность в приближающемся сезоне выплаты дивидендов с датами закрытия реестров в июле. ЛУКОЙЛ предлагает в целом самую высокую дивидендную доходность, но он уже выплатил промежуточные дивиденды.
Все внимание на май
ОПЕК 25 мая проведет заседание, чтобы принять решение о продлении соглашения о сокращении добычи от уровня октября 2016 на 2П17. Перед этим скорее всего состоится ряд консультаций, в которых примет участие и Россия. Если договоренность о продлении соглашения не будет достигнута, это станет серьезным риском для цен на нефть, а значит и для акций нефтегазовых компаний. Также негативное влияние на финансовые результаты нефтегазовых компаний может оказать дальнейшее укрепление рубля.

Источник новости