МОСКВА, 21 апр — ПРАЙМ. Цена нефти в пятницу днем колеблется, поскольку инвесторы реагируют на заявления ряда министров стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, относительно возможности продления соглашения о сокращении добычи «черного золота», свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.49 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,08% — до 53,03 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,04% — до 50,73 доллара за баррель.
ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.
В четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи заявили о наличии предварительной договоренности между рядом стран-нефтепроизводителей о продлении соглашения. В то же время министр энергетики России Александр Новак сказал, что считает преждевременным говорить о продлении соглашения.
В пятницу Новак заявил журналистам, что Россия не направляла ОПЕК свои предложения по продлению соглашения о сокращении добычи «черного золота», обсуждения будут проведены в мае. Он также отметил, что консультации с другими странами и с компаниями продолжатся.
«Сокращение (соглашение о сокращении добычи нефти — ред.), даже если оно будет продлено, не окажет большого значения (на рынок нефти – ред.)», — приводит агентство Рейтер слова директора энергетической консалтинговой компании Trifecta Сакрита Виджакара (Sukrit Vijayakar).

Источник новости