Итоги вчерашнего дня подтвердили, что сейчас политика имеет даже большее влияние на фондовый рынок, чем экономика. Выход хорошей финансовой отчетности участники рынка фактически игнорировали в предыдущие дни, а вот вчерашнее сообщение о том, что Трамп, во-первых, вновь будет «бороться» с обамовским законом о медицинском страховании, и, во-вторых, о том, что он помнит о своих обещаниях по поводу снижения налогов и в каком-то (каком?) ближайшем будущем собирается вынести свои предложения на всеобщее обсуждение буквально вдохновило их на подвиги.
Начало торгов было что называется «ни рыба ни мясо» — совершенно невнятным и безыдейным. Однако после получасового «болтания» вблизи нулевых отметок и сразу после выхода достаточно оптимистичных данных по опережающим индикаторам (0,4% вместо ожидаемых 0,2%) рынок пошел наверх. Причем рост шел фактически по всему фронту бумаг. В минусе были лишь акции компаний, опубликовавших плохую отчетность накануне и непосредственно перед торгами. В эту категорию попали прежде всего акции таких компаний, как Philip Morris (PM, -3,45%), Danaher Corporation (DHR, -4,11%), Verizon Communications (VZ, -1,08%) и eBay (EBAY, -3,90%). А в остальном… все было просто замечательно. Позитив нарастал не по дням, а по часам. И к концу торгов рост по индексам достиг почти 1%. По нынешним временам это просто какое-то безумие.
На отраслевом уровне лучше других смотрелись акции финансового сектора и сферы услуг, которые в среднем подорожали на 1,1%. С акциями банков и основных платежных систем все понятно — и там отыгрывается сейчас выход хорошей отчетности, которую участники рынка игнорировали в предыдущие дни. Да плюс к этому позитивные ожидания по выходу отчетности от компании Visa (V, +1,56%), которая в итоге действительно не подвела и уже после окончания торгов отчиталась просто блестяще, что позволило ей прибавить на постмаркете к своей капитализации еще более 2-х процентов. 
А из компаний, работающих в сфере услуг, хочется выделить акции Starbucks (SBUX, +1,76%), которые растут уже 5 дней подряд и сходу прошли достаточно значимый уровень сопротивления в $59. Теперь фактически открыт путь к историческим максимумам в районе $64, и вполне возможно, мы увидим акции Starbucks на этой отметке к моменту выхода ее корпоративной отчетности 27 апреля.
Ожидания рынка 21 апреля
Пятница. Возможно, некоторые из участников торгов добавят — долгожданная пятница. Действительно, неделя выдалась весьма напряженной и нервной. Сходили вниз. При этом неожиданно резко и безальтернативно. Затем вчера также резко вернулись на прежние максимально высокие уровни. Чего ждать в дальнейшем, никто предсказать не может. И поэтому окапываемся, окапываемся, окапываемся. А впереди у нас воскресное «президент-шоу» во Франции с совершенно непредсказуемым исходом и такой же непредсказуемой последующей реакцией. Поэтому сегодня участники рынка будут вовсю осторожничать и вряд ли отважатся «гонять» котировки вверх и вниз. 
К полудню на американском рынке еще присутствуют остатки позитива после вчерашнего роста. Однако они достаточно быстро развеиваются. Тому способствуют и азиатские рынки, закрывшиеся совершенно невнятно (кроме Японии, которая прибавила более 1%), и европейские, которые открывшись вблизи нулевых отметок, вдруг все-таки решили сходить вниз.
Макроэкономические данные сегодня вряд ли окажут существенное воздействие на настроение участников рынка. А вот выход отчетности еще до начала торгов от компаний General Electric (GE) и Schlumberger (SLB) вряд ли пройдет незамеченным. К сожалению, приходится констатировать, что прогноз аналитиков по обеим акциям не вполне благоприятный.
Не может определиться со своим дальнейшим направлением движения и нефть. Но сейчас у нефти есть повод немного подождать — сегодня во второй половине дня состоится встреча стран ОПЕК, в ходе которой может быть как-то прояснится вопрос о дальнейших действиях этих стран в отношении ограничений по добыче нефти. 
И в связи со всем вышесказанным можно предположить, что торги сегодня будут проходить «без фанатизма» вблизи нулевых отметок. Никто не будет рисковать сейчас — перед выходными, перед выборами, перед встречей стран ОПЕК. И поэтому ждем понедельника и надеемся, что никакие черные лебеди на нашем горизонте за эти выходные дни не появятся.

Источник новости