КРАСНОЯРСК, 21 апр — ПРАЙМ. России необходимо декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса, избавляться от избыточно строгих наказаний за мелкие преступления, считает глава совета фонда ЦСР, экс-министр финансов Алексей Кудрин.
ЦСР сейчас работает над программой стратегического развития России на период 2018-2024 годы. Кудрин отметил, что ЦСР в частности анализирует работу государства, связанную с правоохранительными органами, с преступностью. «Мы оцениваем то, насколько здесь мы эффективны. … Мы анализируем все резервы, которые сегодня можно реализовать для концентрации усилий на экономическом росте», — сказал он, выступая на Красноярском экономическом форуме.
«Я приведу такую цифру — у нас в стране за решеткой или в СИЗО сидят более 600 тысяч человек, их охраняют 200 тысяч. Вместе с семьями тех, кто охраняет, можно сказать, что более миллиона человек заняты в сфере охраны и сопровождения наказаний. Мы считаем, что в условиях демографических вызовов, роста, отсутствия дополнительной рабочей силы, мы должны пересмотреть (подходы — ред.)», — сказал Кудрин.
«Мы имеем показатели по заключенным на душу населения больше, чем в Европе, раза в два-три. У нас есть необходимость декриминализации нашего законодательства, за мелкие преступления нужно снижать наказания. У нас за небольшие преступления дают срок до 2-3 лет, это зачастую избыточно», — заявил глава совета фонда ЦСР.

Источник новости